Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси

Файл : bestref-64057.doc (размер : 245,248 байт)

PAGE 1 PAGE 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЫБОЛОВСТВУ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Мурманский Государственный Технический Университет»

ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Профессионально-этические основы социальной работы»

на тему: «Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси»

Студент: 2 курса очной формы обучения

Специальность: Социальная работа

Номер студ. билета: СР2002-027

Фио студента: Соколов Павел Юрьевич

Преподаватель : Коренева Анастасия Вячеславовна

Дата сдачи работы в деканате:

Рег. номер работы на кафедра:

Мурманск

2004 г.

План:

Введение

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ НА РУСИ

Формы помощи и взаимопомощи в славянских племенах до 10 века.

Истоки традиций помощи и взаимопомощи у древних славян

Особенности этикета, нравственности, моральных принципов И быта народов языческой Руси

Особенности архаической благотворительности.

Заключение

список использованной литературы

Введение

В любом из периодов общественного развития основными функциями морали являются регулирование и оценка инди​видуального поведения людей, приведение его в соответствие с теми нормами и принципами, которые приняты данным об​ществом в качестве базовых и отражают общественные инте​ресы. Моральные нормы не только содержат предписания дол​жного поведения, они фиксируют и такие нравственные ас​пекты личности, которые необходимы для нормативно одоб​ряемого поведения, поскольку с точки зрения морали могут рассматриваться и оцениваться не только действия и поступ​ки, но и мотивы деятельности, цели, средства и даже намере​ния.

Человек изначально, еще будучи homo erectus, жил в обще​стве себе подобных, поскольку индивид не может удовлетво​рять свои потребности, не вступая в определенные отношения с другими людьми. Первобытная орда, затем племя — первые формы человеческого коллектива, сообщества, известные нам из материалов археологических, этнологических и палеонто​логических исследований. О жизни этих далеких предков можно судить лишь по тем немногим дошедшим до нас свиде​тельствам, которые пощадило время. Однако и эти немногие доступные для анализа факты дают возможность сделать оп​ределенные выводы, интересующие нас в связи с рассматри​ваемым вопросом.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ НА РУСИ

Современной истории известно, что изначально предок современно​го человека был стадным существом и что первобытная орда вела кочевой образ жизни, постоянно передвигаясь с места на место в поисках пищи; причем основными способами ее добывания были собирательство и коллективная охота. Будучи физически относи​тельно беззащитным, человек объективно нуждался в коопериро​вании своих усилий с другими людьми для успешной охоты или защиты от хищников. В те времена предок человека был жесток, а общество первобытных людей было обществом, где выживали силь​нейшие. Многочисленные работы, посвященные предыстории че​ловечества, говорят о том, что убийства детей (видимо, используе​мых в качестве пищи в голодные периоды) и отказ в помощи пре​старелым, больным и раненым членам орды были тогда в порядке вещей, повседневной практикой, поскольку для находящейся в постоянном движении орды медленно передвигающиеся в силу разных причин члены — не просто обуза, а угроза безопасности для всех, а значит и для каждого. Задержка в пути, передвижение со скоростью самых слабых и медлительных могли вызвать гибель всей орды от голода или в результате нападения таких же диких людей или животных. Поэтому Л. Крживинский называет первобытное общество-орду — «обществом без стариков» и

«об​ществом сильных людей», имея в виду, что люди слабые поги​бали довольно быстро, не получая помощи и поддержки со стороны своих соплеменников. Происходил действующий в жи​вотном мире и распространявшийся в этот период истории на дикого человека естественный отбор, в результате которого вы​живали наиболее молодые, ловкие и сильные.

Вместе с тем, исходя из того, что предок человека жил не в одиночку, мы можем сделать вывод, что и в этот начальный период истории человечества должны были существовать оп​ределенные регуляторы поведения индивида в сообществе себе подобных. Безусловно, полуживотное состояние человека де​лало неизбежным преобладание биологического начала над социальным, и именно этим обстоятельством определялась необходимость координировать действия внутри племени и жестко регламентировать поведение его членов: «... люди вза​имодействуют друг с другом с чувством моральности, такие поступки соответствуют нашим биологическим интересам». Так, для полудикой орды имели ценность лишь сильные, креп​кие и ловкие охотники, обеспечивающие орду пропитанием и выполняющие при необходимости функции защиты, молодые -женщины — как продолжательницы рода, а для женщин-ма​терей — их дети в силу биологического закона сохранения вида. Таким образом, ценности первобытного общества опре​делялись эмпирически, ощущались инстинктивно и носили явную биологическую окраску в полном соответствии с кол​лективными потребностями выживания homo erectus как спе​цифического биологического вида.