Филиалы и представительства

Файл : kurs_filial.doc (размер : 104,960 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Пермский государственный университет

Кафедра гражданского

права и процесса

Курсовая работа студента 2 курса

Юридического ф-та, з/о (1 группа)

Латышева О. Н.

Научный руководитель:

Строгонова Т. П.

Пермь 2000

Глава 1

Вступление

Д

ля ведения хозяйственно-экономической деятельности предприятиям необходимо иметь структуры, которые бы представляли его интересы и защищали их вне места его нахождения. Эту функцию призваны выполнять филиалы и представительства. Необходимость создания, существования, деятельности этих обособленных подразделений приводит к необходимости правовой регламентации этих процессов.

Правовой статус филиалов и представительств в нашей стране начал складываться в период становления капиталистических отношений в экономической сфере общественных отношений, это время - последняя четверть 19 века.

В данной работе мною рассмотрены три периода - дореволюционный, советский, современный.

Такое разделение обусловлено как исторически, так и юридически.

Статус филиалов и представительств в дореволюционной России.

В

дореволюционных источниках по гражданскому и торговому праву многие авторы достаточно детально рассматривают институт представительства, среди этих авторов особо можно выделить Шершеневича и Гордона. Значение ''представительство'' у этих авторов (как и у других их современников) относится в равной мере к представительству физических и юридических лиц. В произведениях дореволюционных авторов представитель - это физическое лицо, которое на основании доверенности, выполняет юридически значимые действия от имени лица, выдавшего доверенность и в его интересах.

Вопрос о вспомогательных торговых деятелях начинает занимать российского законодателя с 18 века. Указом от 14 мая 1723 года предписывается "купецким людям, у которых приказчики и в лавках сидельцы торгуют именами хозяйскими, впредь тех сидельцев имена хозяевам их записывать в Таможне, объявляя именно, что они торговать будут их хозяйскими именами и за них они в торговых делах с посторонними купцами счет иметь будут и для того, если впредь от кого в таких счетах или в торговых долгах на тех приказчиков и сидельцев будет челобитье, то повинны будут платить и отвечать те их хозяева". Здесь интересно прежде всего признание непосредственной ответственности хозяина за действия приказчика, следовательно непосредственный переход на них прав и обязанностей по сделкам, заключенных приказчиками от их имени (под фирмою). Те же начала подтверждаются в указах от 15 марта 1732 года и 14 марта 1844 года. Некоторые постановления о приказчиках встречаются в Таможенном уставе от 1 декабря 1755 года, но главный материал, из которого составлены действующие постановления взят из устава о цехах от 12 ноября 1799 года. С изданием второй части 11 тома в 1887 году, положения эти перенесены в торговый устав, где вместе с другими постановлениями о приказчиках составили первый раздел первой книги в объеме 60 статей.

Активное развитие экономики, становление капиталистических отношений привели к появлению юридических лиц и повышению их роли в хозяйственно-экономической сфере. В 70-х годах 19 века вопрос о правовой регламентации деятельности юридических лиц и акционерных обществ в особенности, является очень актуальным в гражданском праве России. Создание филиалов и представительств наиболее значимо для крупных компаний, осуществляющих свою деятельность на обширной территории, как своей страны, так и за ее пределами, возможно. Как правило, такие компании являются акционерными. С 1822 по 1855 годы в России возникло не более 81 акционерной компании. К 1876 году в России было 550 акционерных компаний. Для осуществления каких либо действий, направленных на достижение целей юридического лица, а также для представительства его интересов во внешних отношениях юридическому лицу необходимо иметь представителя. В товариществе (кроме полного) представительство осуществляется не всеми участниками товарищества, а лишь уполномоченными на это. Закон требует, чтобы в выписке, представляемой в управу, были обозначены товарищи, которые уполномочены непосредственно руководить и распоряжаться делами, с приложением их подписи и печати. Только сделки, заключенные товарищами-распорядителями имеют силу в отношении товарищества. На осуществление своих полномочий товарищ-распорядитель не нуждается в получении доверенности. Лишение права представлять товарищество возможно только с общего согласия. Кроме товарищей-распорядителей, право представительства может быть предоставлено посторонним лицам в качестве торговых доверенных и деятельность их осуществляется по нормам, принятым в отношении приказчиков. Закон требует общей гражданской дееспособности для представителя, то есть представителями могут быть все те, кому не воспрещено вступать в договоры. По сделке, заключенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно в лице представляемого. Этот принцип признается законодательствами многих государств того времени (Французским кодексом, Германским уложением). Та же мысль слабо выражена в российском законодательстве. Круг сделок, разрешенных представителю, называется полномочием. Оно устанавливается уставом, законом или же доверенностью. Каждая сделка, не выходящая из этого круга, совершенная представителем, обязательна для представляемого.