Кассационное производство в гражданском процессе

Файл : kursovik kassaciya.doc (размер : 100,352 байт)

Курсовая работа выполнена Маляревским М.В.стр. PAGE 13 из NUMPAGES 13

Тема:

Кассационное производство в гражданском процессе.

ПЛАН

1. Задачи гражданского судопроизводства, их характеристика.

2. Понятие и значение кассационной проверки судебных решений.

3. Основания к отмене судебных решений в кассационном порядке.

а) Подача кассационной жалобы;

б) Порядок рассмотрения кассационной жалобы;

в) Вынесение определения по кассационной жалобе.

4. Полномочия кассационной инстанции.

1.

Статья 2 ГПК РСФСР гласит о следующем:

«Задачами советского гражданского судопроизводства являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны общественного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, защиты социально - экономических, политических и личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и советскими законами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.»

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития.

Содержание ст. 2 в настоящее время не совсем соответствует действующему законодательству и его необходимо привести в соответствие с Конституцией РФ, федеральными законами РФ.

Перед гражданским судопроизводством стоят три взаимосвязанные задачи.

Основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске - права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой - права ответчика.

Помогая осуществлению прав и добиваясь выполнения обязанностей, суд тем самым содействует укреплению законности в РФ.

Гражданское судопроизводство призвано способствовать предупреждению гражданских правонарушений, воспитанию граждан.

Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений суд осуществляет, в частности, путем вынесения частных определений (ст. 225).

Законность и обоснованность являются основными свойствами судебного решения. В Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР №9 от 26 сентября 1973г. «О судебном решении» с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума №11 от 20 декабря 1983г., в ред. Постановления Пленума №11 от 21 декабря 1993г., с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума №9 от 26 декабря 1995г., подчеркивается, что, исходя из требований ст. 192 ГПК РСФСР о законности и обоснованности решения, необходимо иметь в виду, что решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства (ст. 10 ГПК РСФСР).

Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 49, 53 – 56 ГПК РСФСР), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 1 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР).