Настройка стилей и шаблонов в WORD

! В четвертом шаге не вводите имя уже существующего стиля. Если вы сделаете это, к вашему абзацу будет применен уже существующий стиль, и все изменения формата, сделанные вами, будут утрачены.

То же самое можно сделать, внося изменения в диалоговом окне.

Отформатируйте абзац, на основе которого хотите.

Выберите команду Формат - Стиль, чтобы открыть диалоговое окно “Стиль”.

Щелкните на кнопке “Создать”, появится диалоговое окно “Создание стиля”:

Рис.12. Диалоговое окно “Создание стиля”

Нажмите “OK”.

Второй способ создания стиля — путем внесения изменений в диалоговом окне.

Выберите команду Формат – Стиль.

Щелкните на кнопке “Создать”, чтобы вызвать диалоговое окно “Создание стиля” (см. рис. 12).

Из раскрывающегося списка “Стиль” выберите стиль, который хотите создать — Абзаца или Символа.

Щелкните в текстовом поле “Имя” и введите имя нового стиля.

Если вы хотите, чтобы новый стиль основывался на уже существующем, выберите нужный базовый стиль из раскрывающегося списка “Основан на стиле”.

В списке “Формат” выберите нужные элементы и внесите необходимые изменения. При задании стиля символа некоторые элементы списка, такие как “Абзац”, “Нумерация”, “Рамка” и “Табуляция”, будут недоступны.

Если вы хотите, чтобы новый стиль стал частью шаблона, на котором основан текущий документ, установите флажок “Добавить в шаблон”.

Щелкните на кнопке “ОК” для возвращения в диалоговое окно “Стиль”.

Щелкните на кнопке “Применить” для присвоения нового стиля текущему символу или абзацу.

Примечание.

! Флажок “Обновлять автоматически” доступен только при создании стиля абзаца.

! Новый стиль символа можно будет применять и к абзацу, но только при выделении всего абзаца (как вы помните, для применения стиля абзаца достаточно было установить курсор в любое место абзаца).

! Если вы применили к некоторому слову свой созданный стиль символа, то изменить его можно только путем изменения стиля символа, а не абзаца. Для этого в списке стилей (см. рис. 1) имеется стиль “Основной шрифт абзаца”:

Рис.13. Возможный стиль шрифта

Удаление стиля.

Выберите команду “Стиль” в меню “Формат”.

Выберите стиль, который требуется удалить, в списке “Стили”, а затем нажмите кнопку “Удалить”.

Примечание

! Если удалить созданный пользователем стиль абзаца, ко всем оформленным этим стилем абзацам будет применен стиль Обычный, а сам стиль будет удален из шаблона.

Шаблоны в Microsoft Word

Другой способ упрощения процедуры форматирования — использование шаблонов. Каждый документ Microsoft Word основан на шаблоне. Шаблон определяет основную структуру документа и содержит настройки документа, такие как элементы автотекста, шрифты, назначения сочетаний клавиш, макросы, меню, параметры страницы, форматирование и стили. Существует два основных вида шаблонов — общие шаблоны и шаблоны документов. Общие шаблоны, в том числе шаблон Normal.dot, содержат настройки, доступные для всех документов. Шаблоны документа, например, шаблоны записок или факсов, в диалоговом окне “Создание документа”, содержат настройки, доступные только для документов, основанных на этом шаблоне.

По умолчанию Microsoft Word использует шаблон Обычный (Normal), и именно им пользуется большинство пользователей программы. Чтобы получить доступ к другим шаблонам, выберите команду “Создать” в меню “Файл”. На экране отобразится диалоговое окно “Создание документа”:

Рис.14. Диалоговое окно “Создание документа”

Выбрав нужный вам шаблон, можете приступать к созданию соответствующего документа. Microsoft Word 2000 предлагает около сорока разнообразных шаблонов и мастеров. Среди них есть письма и факсимильные сообщения, веб-странички, записки и конверты. Пользоваться шаблонами очень просто — в каждом шаблоне есть подсказки по использованию. Это может быть короткая инструкция в конце документа или же надписи типа “Здесь впишите название Вашей фирмы” в самом тексте. Все подобные подсказки необходимо заменить соответствующим текстом. Шаблоны можно использовать целиком или же какую-нибудь их часть, в зависимости от ваших потребностей. Благодаря шаблонам можно сэкономить очень много времени. Например, если вы постоянно общаетесь с какой-нибудь организацией, и каждый раз вводите стандартное приветствие, реквизиты и т.д., удобно будет создать собственный шаблон на основе любого стандартного.