Теневая и криминальная экономика России

Файл : kursovik.doc (размер : 346,112 байт)

PAGE PAGE 66

ГЛАВА 1. Организованная преступность в

сфере мировой экономики

1.1 Организованная преступность -

острейшая проблема современности

Преступность - одна из самых больших - после мировых и региональных войн - опасностей для человечества, его демократического, экономического и гуманитарного развития.

Организованная преступность, приобретающая все более широкие масштабы в мире, - одна из острейших проблем современности. Ни одно государство не может считать себя полностью защищенным от этого сложного социального явления.

Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. В ряде мест преступные формирования, пользуясь безнаказанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, действуют все более нагло и вызывающе, превращая обширные территории в свои вотчины, где контролируют такие традиционные для них виды противоправной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, вымогательство и др. Более того, все большую активность приобретает экономическая направленность их деятельности, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики.

Вместе с тем сферы деятельности организованной преступности в различных странах имеют определенные отличия.

Так, в Германии примерно 50% преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, связаны с незаконным оборотом наркотиков. Данные статистики свидетельствуют также о росте краж автомашин за период 1980-1990 гг. более чем в 7 раз, а преступлений, связанных с торговлей людьми, - на 190%.

Наряду с местными преступными группировками в этой стране определенные виды преступной деятельности находятся в сфере влияния иностранных организованных преступных формирований.

Например, турецкие организации активно занимаются нелегальным провозом иностранцев и незаконным оборотом наркотиков. Была арестована банда, регулярно переправлявшая жителей Ирана через "зеленую границу" между Австрией и Баварией. Такса за одного взрослого человека составляла 1500 марок, а за ребенка - 1000. Преступники снабжали иранцев фальшивыми паспортами и вывозили их через Стамбул, Марибор (Югославия) и Вену в Мюнхен. По мнению сотрудников специальной комиссии Мюнхена по борьбе с организованной преступностью, группа организовала нелегальный выезд на Запад многих тысяч иранцев, заработав на этом не один миллион марок.

Наркотические вещества турецкие преступники часто перевозят, по данным БКА, в тайниках легковых автомобилей. Практика показывает, что наркодельцы, быстро приспосабливаясь к условиям европейского рынка, разрабатывают новые способы сокрытия наркотиков.

Югославские преступные группы совершают на территории Германии главным образом преступления против собственности. Однако в последнее время отмечается рост активности этих групп и в совершении таких преступлений, как принуждение к занятию проституцией, организация запрещенных азартных игр, нелегальное посредничество в трудоустройстве, незаконный оборот наркотиков.

Члены итальянской мафии специализируются в Германии на незаконном обороте наркотиков, вымогательстве денег у заложников, угоне автотранспорта, изготовлении и распространении фальшивых денег, рэкете среди соотечественников. Наряду с этим они занимаются подделкой платежных средств. Значительная часть фальшивых денежных купюр, обнаруженных в Германии, изготовлена в типографиях и мастерских Италии. Для их сбыта в Германию итальянская организованная преступность использует родственные, личные, деловые и уголовные связи с соотечественниками, проживающими на территории этой страны.

Польские организованные преступные формирования специализируются в основном на угонах автотранспортных средств. Совершению такого вида преступлений способствует тот факт, что от Берлина до польско-германской границы всего 70 км. По оценке БКА, более 80% регистрируемых в Польше автомобилей поступает из Германии и каждый второй из них - краденый.

Российские организованные преступные группы, по данным БКА, занимаются на территории германского государства, как правило, рэкетом, укрывательством краденого, угоном автомобилей и незаконным оборотом культурных ценностей. Нередко контрабанда произведений искусства, цветных металлов и других предметов с территории бывшего СССР осуществляется через Польшу. Удобным каналом сбыта предметов антиквариата является организация "выставок-продаж". Как правило, такие выставки проходят в храмах под патронажем служителей церкви, которые относятся с доверием к их организаторам и даже не подозревают о цели их появления на территории Германии. На одной из выставок, состоявшейся в церковной капелле города Ксантен, покупателям было предложено 400 русских икон.