Хоккей

Файл : HOCKEY.DOC (размер : 100,864 байт)

PAGE 1 PAGE 23

Реферат

по

физической культуре

на тему

ХОККЕЙ

ученика 11 класса Б

гимназии №2

Фридмана Михаила

учитель: Струков Андрей Викторович

Оренбург

2000г.

Содержание

Вступление

Рождение хоккея

Хоккей в России

Что такое хоккей

Правила игры

Техника игры

Физическая подготовка хоккеистов

Детский и юношеский хоккей в России

Список используемой литературы

3

3

6

9

11

17

21

22

24

1. Вступление

Хоккей часто называют спортом космических скоростей. Шайба летит над площадкой, мчатся хоккеисты, атака сменяет атаку, то один, то другой вратарь парирует сильнейшие броски. И снова – вперед, на штурм ворот соперника. Игра все быстрее, через каждые 40 – 50 секунд производится замена. За шайбой трудно уследить, а скорости все возрастают, и нет, кажется, им предела..

Огромны скорости мастеров хоккея, и все-таки самое непостижимое в этой игре – быстрота тактического мышления хоккеистов, умение мгновенно разобраться в непрерывно меняющихся ситуациях и принять самое лучшее, самое неожиданное для соперника решение.

Резкость и сила – это не грубость, а неотъемлемые, обязательные штрихи разносторонней физической подготовки хоккеиста. правила игры справедливы и действуют отрезвляюще на самые горячие головы. Вот почему в напутствии перед матчем тренер часто предупреждает: «Жестокость в рамках правил»

Жажда боя, жажда победы волнует, воодушевляет, возбуждает, и всплеск эмоций подстегивает самых хладнокровных. И если бы не азарт, не темпераментная сшибка характеров, противоборство мужества, воли и самолюбия, то разве не показался бы хоккей без всего этого чуть- чуть пресноватым? Разве не утратил бы он часть своей эмоциональной привлекательности? Но все эти стычки на поле – не сведение счетов. Хоккеисты соперники, но не враги. Уважение к противнику никогда не позволит хоккеисту вести нечестную борьбу.

2. Рождение хоккея.

Где и когда родился хоккей ? Точного ответа на этот вопрос нет и уже, наверное, не будет. Имеются сведения, что игры, напоминающие хоккей, существовали ещё с древнейших времён. Принято считать, что они зародились еще в Персии, где когда-то появилось поло. У древних греков также была игра, напоминающая хоккей, которая даже была включена в программу Олимпийских игр. Называлась она «фрейнинда» В Афинах, на барельефах знаменитой стены Фемистокла, которой более 2400 лет изображены молодые люди, которые играют в то, что очень напоминает современный хоккей на траве.

В такую игру играли в XVI-XVII веках в Англии и Франции. В Голландии была игра с мячом на льду – «бенди». Ещё знали такую игру в Китае пять с половиной веков назад. Хоккейными поединками увлекались и древние индейцы. Свидетельством этому служат фрески, экспонирующиеся в национальном антропологическом музее Мехико. На них изображены спортсмены, играющие в небольшой шар изогнутыми палками. Некоторые источники утверждают, что рождение хоккея с шайбой связано с жизнью индейцев крайнего севера Америки, которые соревновались на льду в игре с клюшками. Открыватели Нового Света назвали её “айсрэкет”.

А если же прибегнуть к помощи языковедов, то можно узнать, что слово “хоккей” - французского происхождения. “Хокэ” - так на французском языке звучит название пастушьего посоха с загнутой ручкой.

Но всё же большинство историков сходится на том, что игра родилась в Канаде, более ста лет назад. Согласно одному из утверждений начало этой игре было положено, когда примерно в 1867 году английские солдаты играли во что-то напоминающее современный хоккей на льду замерзшей поверхности Онтарио в районе Кингстона. На право считаться родиной хоккея с шайбой претендуют Кингстон и Монреаль. Первые хоккейные правила создали студенты Монреальского Университета в 1875 году и там же был проведен первый матч 3 марта 1875 года на катке «Виктория» В обеих командах участвовало по 9 спортсменов. Правила игры представляли собой причудливую, но очень перспективную смесь хоккея на траве регби и американского футбола. Вместо шайбы использовался разрезанный пополам мяч для хоккея на траве. Позднее он был заменен деревянным, а затем и твердым резиновым диском. А всего через 10 лет в Кингстоне существовала хоккейная лига.