Физические упражнения после ЧМТ

Файл : Рефер Череп-моз трвмы и метод лечен.doc (размер : 140,288 байт)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. PAGEREF _Toc452895450 \h 2

Этиология и патогенез. PAGEREF _Toc452895451 \h 3

Лечение и методы физической терапии PAGEREF _Toc452895452 \h 3

Комплекс упражнений лечебной гимнастики. PAGEREF _Toc452895453 \h 7

Литература. PAGEREF _Toc452895454 \h 9

Введение.

В настоящее время в связи с урбанизацией, техиетизацией увели​чилось число больных с черепно-мозговыми травмами. Достиг​нуты определенные успехи в лечении острого периода заболе​вания, однако нередко после травмы длительное время оста​ются органические и функциональные расстройства, которые ведут если не к полной потере трудоспособности, то к длитель​ным ограничениям деятельности больных. Многие больные в дальнейшем требуют постоянного внимания в плане проведения мероприятий с целью сохранения трудоспособности.

Травмы головного мозга составляют по некоторым данным до 41,4% (в большинстве своем от уличного и бытового травма​тизма) .

Целью данной работы является ознакомление с наиболее эффективными методами физической терапии после черепно-мозговых травм.

Этиология и патогенез.

Общим для всех травм черепа явля​ется внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара. Возникающее в этот момент движение мозга с наруше​нием гемо- и ликвороциркуляции ведет в последующем к макро-и микроскопическим изменениям клеточных элементов мозга, независимо от повышения внутричерепного давления.

Различают закрытые и открытые повреждения го​ловного мозга. В клинике сотрясения мозга имеют место голов​ные боли, головокружения, функциональные нарушения со сто​роны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стойкие вегета​тивные нарушения (акроцианоз, потливость, нарушение термо​регуляции). В отличие от сотрясения при ушибе мозга остаточ​ные явления заключаются в наличии очаговых симптомов вы​падения или раздражения (парезы нижних конечностей, трипарезы или гемипарезы), расстройстве чувствительности, нару​шении рефлексов, появлении эпилептических припадков. При проникающих повреждениях с кровоизлиянием в подкорковые узлы может развиться паркинсонизм с гиперкинезом, безыни​циативностью, нарушением психики.

При хроническом гипертензионном синдроме имеют место диффузные головные боли, усиливающиеся при утомлении, на​клоне головы и изменении атмосферного давления. Они сопро​вождаются головокружением, шумом в голове, тяжестью в ней, понижением работоспособности. Наиболее часто наблюдаются различные вазомоторные, вегетативные и обменные нару​шения.

Лечение и методы физической терапии

При травме мозга все больные подлежат госпита​лизации с применением реанимационных мер по сохранению жизни (борьба с расстройством дыхания, травматическим шо​ком, хирургическое вмешательство в виде обработки раны, уда​ления интракраниальной гематомы и т.д.).

При гипертензионном синдроме рекомендуются бромиды, инъекции сульфата магния, препараты стрихнина, глутаминовая кислота, медикаментозный сон, дегидратационная терапия— фуросемид (лазикс). Рентгеновское облучение проводят через день, разовая доза на поле 50—100 К (облучают 4 поля), каж​дое поле облучают 3 раза.

Методы физической терапии применяют в ранние сроки, так, например, при коматозном состоянии, когда частым осложне​нием является пневмония, с целью ее профилактики вместо традиционных банок рекомендуется ежечасно проводить мас​саж {Лебедев В. В., Горенштейн Д. Я., 1977].

Физические методы лечения широко назначаются в восста​новительном периоде черепно-мозговых травм, при хроническом гипертензионном синдроме, параличах и парезах, посттравмати​ческом паркинсонизме. При двигательных нарушениях как мож​но раньше следует проводить мероприятия по профилактике контрактур, для чего необходимо следить за укладкой больного, рано начинать пассивные движения с переходом на активные, массаж парализованных конечностей.

В зависимости от тяжести сотрясения или ушиба мозга через несколько дней (4—12) рекомендуется электрофорез таких ле​карственных средств, как бром, магний, эуфиллин по воротни​ковой методике воздействия, а также кальция, йода по методу Бургипьона {Куликов Д. В. и др., 1974]. При поражении глазо-двигательного, отводящего нервов можно рекомендовать элек​тростимуляцию их (12—14 процедур) [Король А. П. и др., 1974]