Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

Файл : Fisra.doc (размер : 150,528 байт)

Физическая культура

в общественной и профессиональной подготовке студентов

ВВЕДЕНИЕ

Создание условий для формирования человека, гармони​чески сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство, является одной из ак​туальных проблем.

Физическая культура представляет собой общественное явление, тесно связанное с экономикой, культурой, общест​венно-политическим строем, состоянием здравоохранения, воспитанием людей.

История физической культуры отражает специфическую сферу преобразования природы человеком и самого челове​ка путем формирования все более совершенного организма, сознания, воли, а также развития соответствующих традиций, институтов и организаций.

Наш век — век значительных социальных, технических и биологических преобразований. НТР внесла в образ жизни человека наряду с прогрессивными явлениями и ряд небла​гоприятных факторов, в первую очередь гиподинамию и гипокинезию, нервные и физические перегрузки, стрессы профессионального и бытового характера. Все это приводит к нарушению обмена веществ в организме, предрасположению к сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточной массе те​ла и т. п. Влияние неблагоприятных факторов на состояние здоровья молодого организма настолько велико и объемно, что внутренние защитные функции организма не в состоянии с ними справиться. Опыт десятков тысяч людей, испытавших на себе воздействие такого рода неблагоприятных факторов, показывает, что лучшим противодействием им являются ре​гулярные занятия физическими упражнениями, которые по​могают восстановлению и укреплению здоровья, адаптации организма к условиям внешней среды.

Занятия физическими упражнениями имеют огромное воспитательное значение — способствуют укреплению дис​циплины, повышению чувства ответственности, развитию нас​тойчивости в достижении поставленной цели. Это в одинако​вой степени касается всех занимающихся, независимо от их возраста, социального положения, профессии.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ВИД ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ

Возникновение термина «физическая культура»

Физическая культура как социальное явление функцио​нирует на протяжении всей истории человеческого общества. На состояние и развитие физической культуры в обществе оказывают влияние производственные отношения людей, экономическая, политическая и идеологическая формы борьбы, достижения науки, философии, искусства. В то же время физическая культура оказывает имеет столь же давнюю исто​рию, как и общество, этот термин появился лишь в конце XIX в.

Термин «физическая культура», как и более общий тер​мин «культура», не однозначен. Первоначально латинское влияние на мно​гие стороны жизни общества — медицину, педагогику, нау​ку, военное дело.

Хотя физическая культура слово CULTURA означало возделывание, воспитание, образова​ние, развитие, почитание. В специальной литературе «куль​турой» называют как определенные виды, представляющие ценность для личности и общества. Однако отсюда не следует, что дан​ный термин лишен какой-либо определенности. Его неодно​значность отражает реальную деятельности чело​века (общества), так и ее средства и методы, созданные в обществе, а также ее результаты многогранность обозначаемого явления, т. е. различные смысловые оттенки этого термина/

Исходя из характерного для XIX в. понимания культуры в целом как процесса, связанного с возделыванием чего-либо или воспитанием кого-либо, в США и Англии появилось вы​ражение «физическая культура».

В России возникновение термина и становление поня​тия «физическая культура» имеет свою историю. В 1899 г. английское «Physical culture» переводится на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое «KorperKultur»— как культура тела, красота и сила. И только начиная с 1911 г. появляются работы, в которых встречается на русском языке термин «физическая культура».

На первом этапе физическая культура в России пони​малась как определенная система физических упражнений или как «воспитанная и развитая красота тела».

Позже понятие «физическая культура» рассматрива​лось в более широком аспекте. Оно включало охрану здоровья, ре​жимы питания, сна и отдыха, личную и общественную гигие​ну, использование естественных факторов природы (солнце, воздух и вода), физические упражнения и физический труд.