Физиология спорта

Файл : ФИЗбилеты.doc (размер : 665,600 байт)

10. ЭКГ, отведения, используемые для ее регистрации. Основные пока-затели ЭКГ и их связь с сердечным циклом. Изменение показателей ЭКГ при мышечной работе.

Р- возбуждение предсердий

QRS – возбуждение желудочков

T – расслабление желудочков

На ЭКГ анализируют величину зубцов в милливольтах и длину интервалов между ними в долях секунды, длите-льность сердечного цикла (R-R), ритмичность работы сердца. Сокращения считаются аритмичными, если соседние интервалы отличаются >, чем на 0,3 с.

Методы регистрации ЭКГ.

Стандартное отведение:

Электроды между правой и левой рукой.

Между правой рукой, левой ногой.

Левой рукой, левой ногой.

Грудные отведения электродов распо-ложены непосредственно над сердцем.

Нестандартные отведения – однополюсные грудные отведения и усиленные отведения от конечностей.

По показателям ЭКГ можно судить об автоматии, возбудимости, сократи-мости и проводимости сердечной мышцы. Особенности автоматии прояв-ляются в изменениях частоты и ритма зубцов, характер возбудимости и сократимости – в динамике ритма и высоте зубцов, а особенности прово-димости – в продолжительности интервалов.

Ритм работы сердца зависит от воз-раста, пола, массы тела, трениро-ванности (норма ЧСС 60-80 уд. в мин.) ЧСС <60 – брадикардия, >90 – тахикардия. Иногда аритмия связана с фазами дыхания (дыхательная арит-мия) – сердцебиения учащаются при вдохе и урежаются при выдохе.

ЧСС во время работы зависит от мощности физ.нагрузки. В диапазоне 130-180 уд./мин. Наблюдается прямо-пропорциональная зависимость между мощностью работы и ЧСС. ЧСС зависит от хар-ра физ. упражнений:

- при работе постоянной мощности ЧСС может поддерживаться почти стабильная.

- при работе переменной мощности ЧСС зависит от изменения мощности и колеблется примерно в диапазоне 130-180.

11. Систолический, резервный и остаточный объемы крови в желу-дочках. Минутный объем крови. Объемная и линейная скорость кровотока. Время полного кругово-рота крови. Изменение этих показа-телей с возрастом и под влиянием мышечной деятельности.

Систолический (ударный) объем – это кол-во крови, которое выталкивает сердце при одном сокращении, при этом в желудочке может еще остава-ться некоторое кол-во крови. УОК зависит от венозного притока и при работе он увеличивается. При работе увеличивается общий объем кровото-ка, СистОб. нарастает до макс. ве-личины, которое достигается при частоте сердцебиения 130 уд/мин. Увеличение СО обеспечивается растя-жением мышцы, повышенным объемом кровотока, что вызывает усиление сокращения миокарда. Макс. величина СО крови зависит от размеров серд-ца. У нетренированного человека в покое СО 60 мм, при работе 100 мм. У спортсмена СО в покое 80 мм и >, при работе до 200 мм и >. При одинаковой нагрузке сердце трениро-ванного человека обеспечивает боль-ший СО крови и имеет меньшую ЧСС. СО зависит от положений тела и при переводе из положения лежа в поло-жение стоя СО уменьшается приблиз. на 40% в результате затруднения ве-нозного притока к сердцу. При нату-живании кровоток грудн.полости уменьш-ся и СО уменьш. наполовину.

Резервный – мобилизуется при максимальном сокращении сердца.

Остаточный – остается при любых сокращениях сердца.

МОК или сердечный выброс – это кол-во крови, которое проходит через сердце за 1 мин. МОК–это ЧСС х СО. В состоянии покоя МОК 4,5-5 л/мин. Макс. значения МОК 15-35 лет. При работе МОК увелич. у нетренир. чел. 15-20 л/мин, у спортсменов до 30-35 л/мин. С увеличением мощности рабо-ты МОК возрастает прямо пропорц-но.

Объемной скоростью кровотока назы-вают кол-во крови, которое протека-ет за 1 мин через всю кровеносную систему, измер-ся в мм в мин. В покое 5800, легкая физ.работа 9500, средняя 17500, тяжелая 25000.

Линейная скорость кровотока – скор. Движения частиц крови вдоль сосу-дов, измер. в см в 1 с. Прямо про-порц-на объемн. V кровотока и об-ратно проп-на площади сечения кро-веносного русла. Больше в центре сосуда, меньше у его стенок, выше в аорте и крупных артериях, ниже в венах. Самая низкая V в капиллярах.

О средней линейной V кровотока мож-но судить по времени полного круго-оборота крови. В состоянии покоя оно=21-23с, при тяж. работе=8-10с.