Спортивные сооружения столицы

Спортивные сооружения столицы

Файл : Спортивные сооружения столицы.doc (размер : 62,464 байт)

Сыктывкарский Государственный Университет

Факультет физической культуры и спорта

Кафедра спортивных дисциплин

Контрольная работа.

Тема: Спортивные сооружения Москвы.

Выполнил :студент 941 группы

Проверил: доцент кафедры

ПоляковП.В.

Сыктывкар2003

Спортивные сооружения столицы.

Во всем мире заслужили добрую славу спортивные сооружения нашей столицы. Их знают участники чемпионатов Европы, первенств мира и таких грандиозных соревнований, как летняя Олимпиада 1980 года.

В Москве можно условно выделить 7 зон: Лужники, Крылатское, проспект Мира, Ленинградский проспект, Сокольники-Измайлово, Битцевский лесопарк.

Лужники

В апреле 1955 года Лужниковская излучина Москвы-реки, где прежде размещались склады, амбары, бараки, одноэтажные деревянные домики, пустыри и свалки, совершенно преобразилась. На площади 180 гектаров за два года выросли первоклассные спортивные сооружения и раскинулся обширный парк. Проект спортивного комплекса выполнен большой группой архитекторов и инженеров (И. Рожин, А. Хряков, Н. Уллас, В. Насонов, Н. Резников, В. Поликарпов) под руководством А. Власова, удостоенных за эту работу Ленинской премии. Строительство завершилось в короткие сроки: за 1955-1956 годы. Но к Олимпийским играм 1980 года спортивные сооружения были реконструированы и модернизированы. На Большой спортивной арене состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, проводятся соревнования по футболу, водному поло, легкой атлетике, волейболу, дзюдо и другим видам спорта, заключительные конные соревнования на Большой приз.

В комплекс стадиона входят 140 сооружений. В самом центре подковы Лужников находится Большая спортивная арена, а по ее сторонам располагаются Малая спортивная арена, открытый плавательный бассейн и другие сооружения. Они возведены из железобетона, кирпича, металла, большинство облицовано керамикой. Из таких же керамических плит сделаны рельефный детали стен, колонн и опор. Светлая розово-охристая цветовая гамма, громадные свободные пространства, обилие зелени — так выглядит ансамбль.

Спортсмены, любители и просто зрители посещают Лужники круглый год. Здесь есть все, начиная от стадиона до небольших площадок для игры в городки.

Большая спортивная арена — самое крупное сооружение Лужников. Овальное в плане, оно включает футбольное поле, беговую дорожку, секторы для прыжков и метания снарядов. Трибуны вмещают одновременно более 100 тысяч зрителей. Футбольное поле имеет естественный травяной покров, а беговые дорожки и легкоатлетические секторы покрыты синтетическими материалами.

После реконструкции более удобными и красивыми стали трибуны для зрителей, кабины для комментаторов. Возведены 86-метровые мачты для прожекторов. Установлены световые табло (по тем временам самой новейшей конструкции) и аппаратурой информации и связи. Обновлены многочисленные помещения, предназначенные для обслуживания спортсменов. Поскольку даже во время соревнований их жизнь не только из тренировок и выступлений, в Лужниках есть кафе, рестораны, магазин спортивных принадлежностей, музей спорта, кинотеатр и другие сооружения

Самые большие работы по реконструкции проведены на Малой арене, которая теперь действует все сезоны. На основе старого каркаса создан новый крытый зал — Малый дворец спорта — с четырехэтажной пристройкой, рассчитанной на 9 тысяч зрителей. На зеленом ковре можно проводить соревнования по

разным видам летнего спорта, а холодильные устройства позволяют превратить его в ледяное поле для хоккея и фигурного катания. Предусмотрены и два тренировочных зала.

Реконструирован и плавательный бассейн, что позволяет теперь играть здесь в водное поло. Расширена ванна для прыжков в воду.

Второе по величине сооружение стадиона — Дворец спорта. В нем проводятся чемпионаты мира, Европы, России и состязания по баскетболу, волейболу, боксу, борьбе, спортивной и художественной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, фигурному катанию, хоккею, фехтованию. За время работы Дворца спорта в нем побывало более 50 миллионов зрителей.

Трибуны, окружающие с трех сторон прямоугольник партера, вмещают 12 тысяч зрителей. Когда убираются стулья, партер может трансформироваться в ледяное поле или арену легкоатлетических выступлений.