Самоконтроль при самостоятельных занятиях. Тактика игры в теннис

Файл : Атака2.doc (размер : 758,272 байт)

Вопрос 1.1: Мастер-класс Анатолия Амелина

“атака против защиты”

Играя против защитника, Анатолий Амелин рекомендует использовать не грубую техническую силу, а, прежде всего, тактику. Поскольку к вашим топ-спинам он всегда готов.

Защитник выдвигает вперед опорную ногу, выжидая удобный момент для резкого перехода в контратаку. Он постоянно маневрирует, чередует сильное нижнее вращение со слабым.

То есть, ваши действие должны быть не менее, а может быть даже более разнообразными.

Именно в этот момент, когда противник находится почти в безопорном положении, Анатолий Амелин резко отводит руку назад и наносит быстрый топ-спин по диагонали (вы можете произвести и простой накат - в данном случае важна не сила вращения, а неожиданность нанесения удара).

Согласитесь, ситуация для защитника просто тупиковая. Конечно, он будет стараться достать и этот мяч, но, при всех вариантах, он сместиться далеко влево и вам ничего не остается, как нанести завершающий удар в практически пустой стол.

Творите, ищите, пробуйте - советует Анатолий Амелин. Современные защитники обладают таким набором технических средств, что бороться с ними простой откидкой занятие бесперспективное.

К тому же они всегда могут перейти в атаку, нанося топ-спины из любых положений. Потому, ваша игра, должна вестись осмысленно. Маскируйте свои действия, усыпляйте бдительность серией однотипных движений.

Только не перестарайтесь.

Ведь защитник все видит, предостерегает Анатолий Амелин. И он может напасть первым. Не допускайте этого. Держите инициативу в руках и ведите игру сами.

Вопрос 1.2: Мастер-класс Сергея Тяпкина

“защита против атаки”

Защитная свеча - этот элемент довольно редко можно увидеть в арсенале профессионалов защиты.

Свеча, как способ ослабить наступательный порыв и перехватить инициативу - тема мастер-класса Сергея Тяпкина.

Посылая мяч по высокой траектории, желательно попасть на край стола, говорит Сергей. Если вы играете с правшой, постарайтесь играть глубоко влево. Может показаться, что это ошибка. Ведь как раз сейчас Анатолий Амелин готов именно к удару слева. Но дело в том, что бить свечу слева очень сложно. Для надежности, противник вынужден глубоко смещаться и наносить удар справа. Только справа! А у меня появляется возможность, если, конечно, атака будет не очень сильной, перехватить инициативу и сыграть в практически пустой стол. Предвидя это, Анатолий Амелин переводит игру уже в левый угол Сергея.

Но я успеваю переместиться, продолжает Тяпкин. И выполнить свечу слева. Пусть я не смог перехватить инициативу с первого мяча. Я подожду. Ведь мне гораздо легче, чем Анатолию Амелину. Я трачу меньше сил. И даже, проиграв этот мяч, я остаюсь в выигрыше, поскольку с каждым новым ударом противник слабеет, слабеет... И мое время придет очень скоро. Только надо суметь выполнить не одну свечу, а серию свеч. Для этого надо очень внимательно следить за противником. Ваши ноги находятся в постоянной готовности к рывку. Только не надо напрягаться уж очень сильно. Все ваши движения должны быть мягкими. А напрягается пусть ваш противник.

Это действительно очень сложно, говорит Анатолий Амелин. Бить по мячу надо в самой верхней точке отскока и обязательно вкладывать в удар все тело.

Но это, разумеется, пожелание любого атакующего, улыбается Сергей. Я уже по корпусу видел, в какую часть стола полетит мяч. Как видите, не составляет большого труда сделать несколько шагов в сторону и выполнить очередную свечу. Да-да, очередную. Мне нужна серия - одна, две, три... А лишь ослабнет натиск, я сам перейду в атаку.

И Анатолий Амелин снова вынужден заходить для удара справа. Он даже поднимается на мысочки - отскок от стола получился высоким. Ну, а мне осталось лишь занять удобное положение и принять мяч опять слева. Не хочет сдаваться Анатолий Амелин, продолжает Сергей. Гоняет меня по всему столу.

Так что, если вы захотите включить свечу в свой арсенал, подумайте о том времени, которое вам придется найти в своем тренировочном графике. Ведь плохо выполненная свеча - короткая, с низкой траекторией - ничего, кроме проигрыша вам не принесет.