Зарождение туризма в Греции

Файл : Grezuja.doc (размер : 75,776 байт)
Частный коммерческий колледж Кафедра туризма Зарождение туризма в Греции Реферат

Студент: О. Колтун

Преподаватель: И. Евгеневна

Таллинн

2000

План

Введение с.3

Влияние географического положения на установление законов и обычаев стран с.4

Мифы с.4

Путешествия великих людей с.5

Море --- источник торговли и пропитания с.6

Первое морское путешествие с.7

Начало кораблестроения с.9

Сухопутные путешествия

8.1.Сроительство дорог в древней Греции с.11

8.2.Транспортные средства с.12

9. Гостеприимство в древней Греции

9.1. Проксены с.13

9.2. Постоялые дворы и трактиры с.15

9.3. Обустройство портов и строительство гостиниц с.15

10. Связь в Греции

10.1. Почта с.16

10.2. Гемеродромы и гонцы. Тайные переписки с.17

10.3. Организация почтовой связи с.18

11. Заключение с.19

12. Список использованной литературы с.20

Введение

Во II в. н. э., люди путешествовали далеко и часто, даже просто в туристических целях: многим доставляло радость увидеть чужие города и страны. Но, конечно же, не туризм дал начало поездкам и походам. Такой мотив мог появиться лишь тогда, когда античные государства уже стабилизировались, дороги стали доступны и безопасны, средства связи отвечали потребностям и интересам путешествующих, а уровень культуры обусловил широкое стремление к поиску и познанию чего-то нового. Ни в одной стране , и в Греции также, мы не установим какой-либо определённой даты, под которой было бы записано имя первого путешественника – человека, впервые покинувшего здешние места в поисках новых земель. В самой Греции люди рано должны были начать ездить из государства в государство. Помимо целей политических, этого требовала и повседневная жизненная практика: разнообразие географических и экономических условий в стране заставляло даже обитателей самых отдалённых друг от друга областей вступать между собой в контакты и поддерживать эти взаимные связи веками.

Влияние географического положения

на установление законов и обычаев стран

Поддерживание контактов между разными народами отнюдь не было лёгким делом, ведь каждое из государств имело свои особые законы и установления, приспособленные к местным условиям. Достаточно вспомнить разговор Афинянина и Клиния с острова Крит у Платона. «Я думаю, чужеземец, -- говорит Клиний, -- всякий легко поймёт наши установления. Ведь вы видите природу местности всего Крита: это н равнина, как Фессалия. Поэтому-то фессалийцы больше пользуются конями, мы же -- пешими бегами. Неровность местности более подходяща для упражнения в пеших бегах; из-за неё и оружие по необходимости должно быть лёгким, чтобы не обременять при беге : для этого, по своей лёгкости, кажутся подходящими лук и стрелы.» (Платон. Законы, I, 625, d---e).

В Греции её рельеф и почвы не благоприятствовали развлекакельнымпутешествиям ради удовоьствия. К далёким походам и поездкам побуждала необходимоть – торговые связи, иная экономическая деятельность, культовые традиции, наконец, политические дела и военные экспедиции.

Мифы

Походы получали своё отражение и в мифах: Троянская война, поход аргонавтов во главе с Ясоном в Колхиду за «золотым руном», поход в Лидию – за песком златоносных рек, во Фракию и на остров Тасос – за драгоценной рудой. Далёкое героическое плавание Геракла на запад, до названных его именем Геркулесовых столбов ( ныне Гибралтарский пролив). Кроме того, толпы людей передвигались из города в город, направляяськ святилищам какого-либо местного божества и праздники – общегосударственные, как, например, Панфинейские, или общегреческие, как Олимпийские игры. Особенно часто посещали греки святилища Асклепия, ища там чудесного исцеления от недугов.

Путешествия великих людей

Когда в Элладе стали появляться громкие имена философов, поэтов, учёных, местные владыки охотно приглашали их к своим дворам, одни – из интереса и любви к искусствам и наукам, другие – из тщеславия. Так, в VII в. до н. э. Много путешествовал афинский законодатель Солон, побывавший и в Египте, и на Кипре, и в Лидии, где его принимали цари. Эсхил и поэт Симонид ездили к Гиерону Сиракузскому. В VI вв. до н. э. гостем самосского тирана (правителя- узурпатора) Поликрата не раз бывал поэт Анакреон. Немало странствовал в своей жизни и Платон: он гостил в Южной Италии, в Египте и на Сицилии у Дионисия II.