Лица, участвующие в процессе

Файл : ref-19343.doc (размер : 73,216 байт)

План.

Введение.

1. Лица, участвующие в деле.

1.1 Состав лиц, участвующих в деле.

1.2. Понятие лиц, участвующих в деле.

1.3.Права и обязанности лиц, участвующих в деле.

2. Задача.

Введение.

В происходящей реформе российского процессуального законодательства ГПК РФ принят в последнюю очередь. Произошло это по той причине, что многие проблемные вопросы решались постепенно путем принятия различных поправок к действующему советскому ГПК.

В ГПК РФ появились существенные новации, однако революционных изменений в гражданском процессе не случилось.

Например, практически полностью сохранились такие сложившиеся институты, как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, правовое регулирование хода судебного заседания.

При ознакомлении с новым ГПК РФ можно убедиться, что он соответствует положениям ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека, устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о процессе, определяет достаточное время для подготовки к процессу, право иметь представителя, пользоваться бесплатной помощью переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела.

Обязанность доказывания по ГПК РФ лежит на сторонах, но суд по просьбе сторон содействует им в собирании доказательств. Помощь суда сторонам в осуществлении доказательственной деятельности становится в зависимость от активности стороны, ее поведения в процессе.

В соответствии с новым Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ введены такие институты, как судебный порядок эмансипации, судебный порядок установления усыновления, существенно изменено вызывное производство.

Новым является долгожданное исключение института народных заседателей – дела в судах первой инстанции будут рассматриваться судьями единолично.

Значительно изменена роль прокурора в гражданском процессе. По ранее действующему советскому ГПК прокурор имел право вступить в любое дело, в любой стадии процесса. Новый ГПК ограничил полномочия прокурора: теперь он может обратиться в суд с заявлением в защиту либо неопределенного круга лиц, либо государства, либо граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами направить заявление.

Тем не менее, осталось обязательным участие прокурора в процессе по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и некоторым другим категориям.

ГПК РФ более не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает кодекс РФ об административных правонарушениях.

Нововведением ГПК РФ является проведение при подготовке дела к разбирательству предварительного судебного заседания. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству; определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; определение достаточных доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания, где они имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Прежний ГПК регламентировал только срок подготовки дела к разбирательству. Новый же устанавливает для суда конкретные временные рамки. Гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей – в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов – до истечения месяца.

Принципиальным моментом является изменение круга лиц, имеющих право обжалования судебных постановлений. Они могут быть оспорены лицами, участвующими в деле, причем прокуратура теряет право принесения обязательного для рассмотрения надзорного протеста.

С момента введения в действие нового ГПК РФ принесение кассационных протестов и протестов в порядке надзора должностными лицами, указанными в ст. 282 и 320 прежнего Кодекса, не допускается.