Испытание при приеме на работу и его юридическое значение

Файл : isp_final.doc (размер : 229,888 байт)

Курсовая работа

по теме: «Испытание при приеме на работу и его юридическое значение»

выполнил:

Тольятти

2002 г.

Содержание

3 Введение

4Основная часть

28Заключение

29Список использованной литературы

Введение

Установление испытательного срока при приеме на работу - это право, а не обязанность собственника или уполномоченного им органа.

Вместе с тем, заключая трудовой договор с работником, собственником или уполномоченный им орган не всегда может знать его деловые качества, квалификацию, отношение к выполнению служебных обязанностей и т.п.

Срок испытания для рабочих не может превышать одного месяца, других категорий - трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с профкомом - шести месяцев.

Не устанавливается испытательный срок: для лиц моложе 18 лет, молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений; молодых специалистов после окончания высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной службы); инвалидов, направляемых на работу согласно рекомендаций медико-социальной экспертизы.

Приказ о приеме работника и установлении срока испытания должен быть доведен до работника под расписку. Если в приказе о приеме на работу или контракте не указан срок испытания или работник не ознакомлен с приказом под расписку, он считается принятым на работу без испытательного срока.

Основная часть

Трудовой договор

В соответствии с Законом (Статья 15 КЗоТ), трудовой договор (контракт) - есть соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В ст. 37 Конституции РФ закреплено положение о свободе труда. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Запрещается принудительный труд, кроме предусмотренных законодательством случаев. Так, в соответствии с международными нормами не считается принудительным трудом:

работа, выполняемая на основании вступившего в законную силу приговора суда;

военная служба;

работа в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора.

Трудовой договор (контракт) является одним из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейшего существования трудовых отношений.

Следует иметь в виду, что Закон РФ от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РФ" употребляет термин "трудовой договор" и "контракт". "Контракт" рассматривается как синоним термина "трудовой договор". Правда, термин "трудовой договор" имеет и более широкое содержание, он означает институт трудового законодательства, включающий нормы о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении. По нашему мнению контракт - это особый вид трудового договора, заключенного в соответствии с законодательством между работником и работодателем, в котором содержится более широкий перечень оговоренных непосредственно сторонами условий, в том числе по вопросам организации труда, его стимулирования, социально-бытового обеспечения, вопросов ответственности и др.

В последние годы контракты с отдельными категориями работников трансформированы из трудовых в гражданско-правовые отношения. Например, в настоящее время отношения с руководителями федеральных государственных предприятий регулируются на основе контрактов, которые заключаются в соответствии с гражданским законодательством РФ (Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой". - СЗ РФ, 1994, N 7, ст. 700), а также для труппы артистов Большого академического театра России (Указ Президента РФ от 2 сентября 1994 г. - СЗ РФ, 1994, N 19, ст. 2132), На таких же условиях заключаются контракты с труппой артистов Мариинского академического театра.