Единство и дифференциация норм трудового права (исправлено и доработано)

Файл : norm_tr_pr.doc (размер : 128,512 байт)

PAGE PAGE 15 ((( (((

Единство и дифференциация норм трудового права

П л а н 1. Введение 2. Глава 1: Понятие единства и дифференциации

а) Понятие единства

б) Понятие дифференциации

3. Глава 2: Единство норм трудового права 4. Глава 3: Дифференциация норм трудового права

5. Заключение 6. Список использованной литературы

Введение

На наш взгляд тема настоящей работы является актуальной, т.к. затрагивает проблему, которая существовала в российском законодательстве и ранее, но с новой силой выразилась в настоящий период развития России. Распад СССР повлек появление некоторой непрочности, несогласованности существующего законодательства, а значит, с новой силой обострилась необходимость обеспечения его единства. С другой стороны, демократическое общество и рыночное отношения стали причиной появления новых социальных групп населения, чье положение сильно дифференцировано, а значит, необходима дифференциация в правовом регулировании в отношении данных групп населения.

Тема нашего исследования не является новой. Подобные проблемы существовали и в советский период российской истории; многие авторы уделяли внимание этой теме в своих работах по трудовому праву. К их числу можно отнести С.А Иванова, Ю.П. Орловского, Е.Наумова, В.А.Сафонова, А.М. Куренного и других. Что касается данной работы, то наша цель состоит в рассмотрении проблемы единства и дифференциации норм трудового права в нескольких аспектах. Что касается единства, это:

проблема обеспечения единства законодательства, создаваемого на уровне РФ и ее субъектов.

проблема обеспечения соответствия российского трудового законодательства нормам международного права.

В отношении дифференциации это:

Проблема обеспечения трудовых прав женщин

Проблема обеспечения трудовых прав молодежи

Проблема обеспечения трудовых прав инвалидов

В исследовании мы использовали нормативный материал, монографии, учебные пособия, результаты социологических исследований и др. Для достижения поставленных задач нами применялись логический, сравнительный, исторический и другие методы.

Глава 1: Понятие единства и дифференциации

Понятие единства

Единство, по сути, складывается из совокупности черт, присущих нескольким объектам. Оно может заключаться как в схожих или одинаковых характеристиках или признаках объекта, так и служить основой различного рода объединений объектов на основе этих черт. Единые черты позволяют выделять группы сходных объектов из огромного их многообразия. Эти черты характеризуют объекты по величине, объему, количеству, качественным характеристикам, а также степени выраженности этих качественных и количественных характеристик.

Мир представляет собой единую систему сложных взаимосвязей различных объектов, обладающих различными характеристиками. Это их различие не исключает существования системы, а делает отношения, складывающиеся в системе, более сложными и многообразными.

Единство мировых взаимосвязей связано с необходимостью организации, которая становится основой существования общества. Государство, как и мир в целом, являясь проявлением стремления общества организовать себя, представляет собой сложную систему. Само слово « система » предполагает наличие определенных взаимных связей. Государство, как очень сложный институт, основывается на том, что, несмотря на многообразие органов, его составляющих, их внешние, структурные различия, стремится обеспечить единство организации. С этой целью существует принцип разграничения полномочий между различными ветвями власти, конкретное разделение полномочий всех органов каждой ветви. Для реализации этого принципа государство устанавливает правила, регулирующие отношения внутри самого государства. На самом высоком уровне это нормы права, которые очень многочисленны. Проблема единства возникает в этой сфере в необходимости строгого определения верховенства одной нормы над другой, то есть определения юридической силы каждой отдельно взятой нормы и нормативного акта в целом.

В трудовом праве единство норм становится проблемой. Эта «проблемность» определяется тем, что трудовое право – отрасль достаточно сложная. Конституция РФ устанавливает, что право на труд является одним из основных прав человека и гражданина, и государство берет на себя обязанность обеспечения и охраны этого права. Для этого существует целая группа норм права, регулирующих трудовые отношения. Однако количество этих норм огромно, и возникает необходимость приведения этих норм в соответствие с общими принципами правовой системы России и отраслевыми принципами трудового права. Именно в этом и возникает сложность. В РФ действуют не только нормы, создаваемые на высшем законодательном уровне, но и нормы, создаваемые субъектами РФ, отдельными органами местного самоуправления в пределах их компетенции, конкретными предприятиями и организациями. Кроме этого, система российского права подчинена международным нормам и принципам, в частности, в области трудового права – это конвенции и рекомендации Международной организации труда. Поэтому единство норм трудового права становится проблемой, ведь необходимо не только наличие полного соответствия принимаемых на территории РФ норм Конституции и федеральным законам, но и приведение их в соответствие с общепринятыми международными принципами и стандартами.