Гарантии прав профсоюзных объединений при осуществлении ими своих функций

Файл : bestref-58292.doc (размер : 96,256 байт)

PAGE 1 PAGE 21

План

2Профсоюзное объединение как субъект трудового права

История развития профсоюзного движения5

Правовой статус профсоюзных объединений и реализация ими основных функций8

Правовые гарантии деятельности профсоюзных объединений17

Список использованной литературы:21

Профсоюзное объединение как субъект трудового права

Профсоюзные объединения — это организация трудящихся, со​зданная для защиты их социально-экономических и трудовых прав и интересов. Уже в первом КЗоТ России 1918 г. профсоюзы были при​знаны субъектами трудового права, так как их права в сфере труда были закреплены в КЗоТ. КЗоТ 1922 г. эти права значительно расширил, что имело место и в дальнейшем. В 1930 г. при ликвидации Нарком труда СССР от него профсоюзам были переданы функции руководства госу​дарственным социальным страхованием и его фондом, а также право​вая и техническая инспекции с их функциями государственного надзо​ра и контроля за трудовым законодательством и охраной труда.

Действующий КЗоТ РФ предусматривает права профсоюзов в отдельной главе XV, которая значитель​но изменена по пяти из 10 имеющихся в ней статей. Статья 230 КЗоТ, ранее перечислявшая основные права профкома предприятия, учреж​дения, организации, теперь стола отсылочной, указывая, что права со​ответствующего выборного профсоюзного органа на производстве и гарантии его деятельности определяются законодательством, уставом производства, коллективными договорами и соглашениями. Но если внимательно изучить статьи КЗоТ РФ, то можно обнаружить по различ​ным институтам трудового права, что в каждом из институтов есть статьи, предусматривающие участие профкома в правоприменительных действиях администрации или совместное, или путем дачи согла​сия на конкретные правоприменительные действия администрации. Таких статей в КЗоТ РФ более двух десятков. Кроме того, ряд законов России (о коллективных договорах и соглашениях, о занятости и др.) также предусматривает отдельные права профсоюзов, их органов.

Ныне основные права профсоюзов в сфере трудового права и их правовой статус определяет кроме указанного еще и Федераль​ный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях дея​тельности» от 12 января 1996 г.' О нем будет подробно сказано далее в главе 6 учебника.

Субъектом трудового права является не сама эта массовая органи​зация трудящихся, а именно ее органы на всех уровнях, начиная с низового — профкома и кончая 4'едеральным — Советом Федерации независимых профсоюзов (СФНП) или другим федеральным профсо​юзным органом.

Статья 225 КЗоТ РФ предусматривает, что профсоюзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и не подлежат регистра​ции в государственных органах.

Государственные органы, организации обязаны всемерно содейст​вовать профсоюзам в их деятельности. Эта обязанность возлагается и на администрацию организации. Так, она обязана предоставлять проф​кому помещения, транспортные средства, средства связи и т.д. (ст. 233 и 234 КЗоТ), а также отчислять им денежные средства на культурно-массовую и физкультурную работу (ст. 232 КЗоТ).

Профсоюзы представляют интересы своих членов. Но разнообра​зие профсоюзов на производстве практически не привилось. Соци​ально-экономические вопросы на практике затрагивают, как правило, всех работников и работу производства, его доходы и т.п. Но теперь (по новой редакции гл. XV КЗоТ РФ) профсоюзы участвовать в ор​ганизации и управлении производством не могут. Однако через них работники могут осуществлять свое право на участие в -управлении организациями, поскольку ст. 227 КЗоТ РФ, закрепляя это право, указывает, что оно осуществляется через общие собрания трудового коллектива, советы трудовых коллективов, профессиональные союзы и иные органы, уполномоченные коллективом вносить предложения по улучшению работы организации, а также по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания. Администрация работодателя обязана создавать условия для осуществления этого права работников (ст. 228 КЗоТ РФ).

Профсоюзы контролируют жилищно-бытовое обслуживание ра​ботников, участвуют в управлении государственным социальным стра​хованием и управляют находящимися в их ведении санаториями, про​филакториями, домами отдыха, культурно-просветительными, турист​скими и спортивными сооружениями (ст. 226 КЗоТ).