Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления

Файл : ref-22402.doc (размер : 163,840 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Тихоокеанский институт политики и права

Кафедра уголовного права, процесса и криминалистики

Объективная сторона преступления

Курсовая работа студентки 1-го курса группы заочного отделения Ю-6

факультета второго высшего образования

Усовой Валерии Викторовны

Научный руководитель – Трофимов Д.П.

Дата защиты_________________________

Оценка _____________________________

Владивосток

2003

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение3

Глава 1. Понятие объективной стороны преступления7

Глава 2. Признаки объективной стороны преступления10

§1. Понятие и классификация деяний10

§2. Понятие и виды преступных последствий15

§3. Способ, обстановка и иные признаки объективной стороны преступления17

Глава 3. Причинная связь в уголовном праве19

Заключение28

Литература30

Введение

Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Ведь именно уголовное законодательство определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями (ст.2 УК РФ).

Часть 1 ст. 14 УК РФ дает легальное определение преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания.

Преступление - это социальное и правовое явление. Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих групп людей, прежде всего в охране власти и собственности.

Если провести краткий исторический экскурс, то можно увидеть, как развивалось уголовное законодательство.

Социально-классовая природа рабовладельческого уголовного законодательства выражалась в равенстве граждан перед законом в зависимости от кастовой принадлежности. Древнейшие памятники права, например, Законы Хаммурапи или Ману, жестокими наказаниями карали малейшие поползновения на власть фараонов и правителей, их собственность, особенно со стороны низших сословий.

Так, в древнеиндийском памятнике права и эпоса "Законы Ману" преступность и наказуемость открыто связывалась с кастовой принадлежностью субъекта преступления и потерпевшего. Например, в ст. 365 - 374 обольщение, прелюбодеяние и обесчещение не наказывалось вовсе либо наказывалось штрафом, телесным наказанием, кастрацией или смертной казнью в зависимости от принадлежности к классам и сословиям брахманов, вайшиям или шудра.1

Кодекс Юстиниана (834 г.) признавал основным делением людей, относящихся к их правам, на свободных и рабов.

"Русская правда" (II век) оценивала убийство холопа как повреждение имущества. Пеня (штраф) строго дифференцировалась за идентичные преступления в зависимости от классово-сословных статусов субъектов преступлений и потерпевших. За убийство представителей знати - 80 гривен, смерда - 5 гривен.2

В Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.) наказания строго взвешивались по _________________________

1 Законы Ману. М., 1960.

2 Законодательство Древней Руси. Т.1. М., 1984.

классам и сословиям - бояр, крестьян, холопов.

Уголовное законодательство феодального права открыто и скрупулезно с не меньшей суровостью защищало интересы королевских династий, дворянства, духовенства, состоятельных сословий, знати.

В отличие от рабовладельческого и феодального законодательства, не знавших общего понятия преступления, буржуазное законодательство такое понятие выработало. Уголовные кодексы, начиная с французкого, стали признавать преступлением деяния, запрещенные уголовным законом под страхом наказания.

Исторически первым законодательным актом, давшим понятие преступления, явилась Французская Декларация прав человека и гражданина 1780 г. Ее ст.5 гласила: "Закон вправе запрещать любые действия, вредные для общества. Нельзя препятствовать тому, что не запрещено законом, и никто не может быть принужден делать то, что закон не предписывает". Однако существенный недостаток состоял в том, что, достаточно четко отражая юридический признак преступления, его противоправность, совсем не раскрывалась социальная сущность преступного и наказуемого деяния (каким социальным интересам причиняется вред).