Теневая экономика и контрольные функции таможенных органов

Файл : DIPLOM.DOC (размер : 464,384 байт)

PAGE

Политехнический Университет.

Межотраслевой институт повышения

квалификации и переподготовки кадров.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА: “Теневая экономика и контрольные функции таможенных органов”.

Выполнил: Иванов Алексей

Группа

Руководитель:

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение

Глава 1. Теневая экономика в современной России.

1.1. Сущность теневой экономики и основные формы ее проявления. ____ - 4

Механизм функционирования теневой экономики. ________________ - 9

Развитие теневой экономики в советском обществе и современной

России. ____________________________________________________ - 16

Глава 2. Таможенные органы и их деятельность по обеспечению

экономической безопасности государства.

Экономическая безопасность государства и механизм

государственного регулирования экономики. ____________________ -22

2.2. Фунции таможенных органов по обеспечению экономической безопасности государства. _____________________________________ -40

Таможенные органы как органы государственного регулирования и контроля в сфере внешнеэкономической деятельности. ____________ -46

Правоохранительная деятельность таможенных органов. __________ -58

Внешнеэкономическая деятельность

Томской области и Западной Сибири. ___________________________ -72

Заключение. ______________________________________________________ -78

Список использованной литературы. _______________________________ -83

ВВЕДЕНИЕ.

В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества.

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, «нормальных», экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом и совершенно очевидна необходимость их анализа.

Дипломная работа имеет целью осветить вопросы связанные, с развитием теневой экономики в современной России, ее влияния на экономическую безопасность страны, особенно в сфере внешнеэкономической деятельности, и в связи с этим о роли таможенных органов по обеспечению экономической безопасности государства и борьбе с теневой экономикой.

В первой главе данной работы раскрывается само понятие теневой экономики, даются основные формы ее проявления, показывается механизм ее функционирования в современных условиях и причины ее возникновения и развития.

Вторая глава работы посвящена таможенным органам, как органам обеспечивающим экономическую безопасность государства. В этой главе дается понятие экономической безопасности государства, показывается механизм государственного регулирования экономики по ее обеспечению и влияние теневой экономики на ее состояние; раскрываются функции таможенных органов по защите экономической безопасности и государственному регулированию внешнеэкономической деятельности; описаны основные виды теневой деятельности во внешнеэкономической сфере и приведены результаты правоохранительной и экономической работы таможенных органов за последние годы по стране в целом и по Западно-Сибирскому региону в частности.

Учитывая угрожающие темпы роста теневой составляющей в экономике России, в дипломной работе раскрываются основные задачи государственного регулирования экономики, и в частности таможенных органов в сфере внешней экономики, по обеспечению экономической безопасности государства и вносятся предложения и рекомендации по созданию правовых и экономических условий по сокращению теневой экономики.