Тарифное и нетарифное регулирование

Файл : Сканир1.doc (размер : 268,288 байт)

Тема 3

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

1. Тарифная политика в условиях глобализации.

2. Нетарифные методы регулирования международной торговли.

3. Осуществление внешнеэкономической политики государства в системе ВТО.

1. Тарифная политика в условиях глобализации

Таможенный тариф представляет собой систематизиро​ванный перечень товаров, подлежащих таможенному об​ложению при ввозе их на таможенную территорию данной страны или при вывозе из неё. При этом систематизация перечня товаров осуществляется по определённым призна​кам и против каждого из товаров указывается одна или не​сколько ставок таможенных пошлин. Различают два типа таможенных тарифов: простой и сложный.

Простой тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара. Данный тариф не предусматривает достаточной маневренности в таможенной политике, и поэтому он не соответствует современным условиям конкурентной борьбы на мировом рынке.

Сложный тариф предполагает определение по каждо​му товару двух и более ставок таможенных пошлин. В рамках сложного тарифа выделяются: автономные, кон​венционные и преференциальные ставки.

Автономные ставки являются наиболее высокими, вво​дятся на основе односторонних решений органов государ​ственной власти и применяются в отношении товаров, происходящих из стран, с которыми не заключены торго​вые договора и соглашения.

Конвенционные ставки имеют более низкую ставку та​рифа, чем автономные, которая определяется на базе двухстороннего или многостороннего соглашения и при​меняются в отношении товаров из стран, заключивших торговые договора.

Преференциальные ставки предусматривают самые низкие ставки, которые устанавливаются в соответствии с многосторонними соглашениями и применяются для соз​дания замкнутых экономических группировок, режимов ассоциаций, а также в торговле с развивающимися страна​ми. Следует заметить, что преференциальные ставки могут и не выделяться в отдельную колонку. В этом случае во вводной части, поясняющей правила пользования тари​фом, может быть просто указано, что для перечисленных в особом списке стран минимальная ставка снижается на определённое количество процентов.

Кроме перечисленных ставок, размер которых устанав​ливается заранее, таможенные тарифы предусматривают возможность введения дополнительных пошлин. К допол​нительным пошлинам относятся: антидемпинговые, ком​пенсационные и картельные.

Антидемпинговые пошлины применяются в случае ввоза на территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость, если такой импорт нано​сит экономический ущерб национальным товаропроиз​водителям.

Компенсационные пошлины применяются в отношении тех импортных товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии, если данный им​порт наносит ущерб национальным производителям анало​гичной продукции.

Картельные пошлины применяются против товаров, происходящих из стран, осуществляющих в отношении Данного государства дискриминацию, недружественные акты и т.п.

Величина ставок дополнительных пошлин обычно в не​сколько раз превышает уровень максимальных ставок и, кроме того, могут быть предусмотрены дополнительные формы Юридической ответственности импортеров (штрафы и т. п.).

Сложный таможенный тариф наиболее часто использу​ется во внешнеторговой политике государств, так как по​зволяет оказывать давление на одни страны, облагая их товары более высокими пошлинами, или предоставлять льготы другим государствам, развивая более тесное эко​номическое сотрудничество. Общее число товарной про​дукции в тарифах развитых стран составляет около трёх тысяч. Причём каждая товарная позиция обычно содержит более мелкие позиции, позволяя, таким образом, увеличи​вать число товаров, облагаемых таможенными пошлинами.

Группировка товаров в таможенных тарифах представ​ляет собой важный элемент внешнеторговой политики. Выделяя определённые товары в отдельные позиции, госу​дарство может более эффективно тормозить их импорт или, напротив, создавать льготы для товаров отдельных стран. При этом чем более дробной является структура та​рифа, тем эффективнее он может быть использован в про​текционистских целях.