Таможня

Таможня

Файл : Таможня(окончательно).doc

PAGE PAGE 27

Таможенное дело и таможенная политика России.

История таможенного дела и таможенной политики России.

В настоящее время, в эпоху коренных изменений в эко​номике России, либерализации внешнеэкономической де​ятельности и восстановления функции таможни как регу​лятора внешнеэкономических связей изучение таможенно-правовых отношений как предмета и в целом таможен​ного дела как объекта правового регулирования отрасли таможенного права следует проводить не только на осно​ве произошедших в последнее десятилетие глобальных перемен в этой сфере, но и опираясь на многовековой опыт и традиции российской таможни в ее далеком прошлом. При этом особое внимание следует обратить на труды Д. И. Менделеева, К. Лодыженского, Н. Н. Шапошнико​ва, А. И. Потяева, Л. Н. Маркова, Ю. Г. Кисловского и ряда других ученых.

Таможенное дело берет свое начало от зарождения то​варного хозяйства и торгового обмена, от простейших форм налогообложения. Точное время его зарождения опреде​лить вряд ли возможно, но, как утверждают историки, уже в Ш веке до н. э. в городе Тарифа (в нынешней Андалузии), в провинции Кадис, на юге Испании, где в то время господствовал Карфаген, была впервые составлена таблица, в которую вносилось название товара, его еди​ницы измерения и указана величина пошлины (сбора) за его провоз через Гибралтарский пролив. Таблица (пере​чень товаров) систематизировала порядок и величину по​шлины была названа в честь города — «тариф». С тех пор таможенный тариф стал для государства одним из важнейших инструментов пополнения казны (а ныне — госу​дарственного бюджета).

В России история таможенного дела имеет более чем 1000-летний период существования и прослеживается от взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых или обмениваемых предметов в оживленных торговых пунк​тах и на перекрестках древних торговых путей, от воз​никновения там сборных торговых или так называемых «гостиных» мест, пунктов промышленного обмена, пере​валки и складирования товаров. Их появление историки относят к VШ веку. В Киевской Руси среди многочис​ленных сборов и пошлин были распространены «осмничее» и «мыт» — сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за пользование участком, отве​денным для торга, либо за покровительство, оказывае​мое купцам.

Большое влияние на развитие таможенного дела в Рос​сии оказали монголо-татарские завоеватели. В этот пери​од в оборот вошло тюркское слово «тамга», т. е. пошлина, от которой произошли слова «тамжить», т. е. взыскивать пошлину, «таможня» — место на ярмарке или рынке, где тамжили товар, ну и, естественно, «таможенник» — слу​жилый человек, взымавший тамгу.

Картины развития таможенного дела в Киевской Руси и других государствах во многом сходны. Его основная цель и направленность всегда была в удовлетворении по​требностей государственной казны посредством взимания торговых пошлин и сборов и в регулировании внешнетор​говых связей. А по мере того, как складывалось само по​нятие торговых пошлин и сопутствующих им торговых сборов за право купли-продажи товаров, формировались обычаи, правила и процедуры их взимания или невзима​ния (т. е. формировались таможенные правила), создава​лась и развивалась таможенная служба, обустраивались таможни. Со временем все эти меры получили свое орга​низационное, правовое и дипломатическое (международ​но-правовое) закрепление.

Таможня, став неотъемлемым атрибутом внутренней и внешней торговли, посредством своей деятельности все​гда оказывала мощное влияние и на формирование благо​приятного торгово-экономического режима в стране. Тем самым она обеспечивала животворное воздействие торговли на политическую, экономическую и социальную сферы общественной жизни, в том числе на становление обще​российского рынка, включение его в сферу межгосудар​ственного обмена. Прогрессивные по своему характеру эти процессы со временем превратились в один из решающих факторов утверждения русской государственности, объе​динения удельно-княжеской Руси вокруг Москвы, созда​ния централизованного российского государства, установ​ления и развития его международных связей.

В начале XVI века, когда завершилось создание Мос​ковского государства, предпринимаются первые попытки унификации сбора пошлин с товаров. В грамоте таможен​никам г. Дмитрова 1521 г. содержались отдельные право​вые нормы и о порядке сбора пошлин с некоторых това​ров. Позже, в Таможенной Новгородской грамоте о сборе пошлин от 17 марта 1571 г., наряду с росписями о став​ках пошлин с товаров, впервые было отражено требова​ние о ведении таможенных книг. Постепенно складыва​лось таможенное законодательство, и упорядочивались процедуры его применения.