Таможенное регулирование ВЭД и его проблемы

Файл : Введение.doc (размер : 35,840 байт)

PAGE PAGE 4

Введение

Ни одна страна, какой бы крупной и самообеспеченной важнейшими ресурсами она ни была, не может изолированно существовать в рамках мирового пространства. На протяжении веков народы, активно участвовавшие в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики и культуры в сравнении с теми, что такой активности не проявляли.

Способствовать интегрированию белорусской экономики в мировое хозяйство призвана таможенная политика Республики Беларусь. Как составная часть внешней политики, таможенная политика служит в современных условиях целям обеспечения и реализации внешнеэкономических задач и интересов страны, является одним из активных средств в осуществлении ее внешнеэкономической деятельности. Только продуманная и сбалансированная таможенная политика страны могут оградить находящуюся сегодня в кризисном состоянии национальную экономику от дальнейшего развала, способствовать созданию условий для ее оживления, оздоровления и последующего подъема.

Таможенная политика – это мощный рычаг, при помощи которого государство может и стимулировать рост отечественного производства, особенно в секторе производства экспортной продукции, и ввоз импортных товаров, призывая тем самым отечественных производителей к конкурентной борьбе. Также эта тема представляет некоторый интерес в свете переговоров о вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию. Это потребует значительных изменений в таможенной политике государства, в том числе снижения ввозных платежей, уравнивания условий функционирования на российском рынке отечественных и зарубежных производителей.

Основная задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Поэтому часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов и поэтому относится прежде всего к импорту. Другая часть методов имеет своей задачей формирование экспорта.

Средства таможенного регулирования внешней торговли могут принимать различные формы, включая как, непосредст​венно воздействующие на цену товара (тарифы, налоги, акцизные и прочие сборы), так и ограничиваю​щие стоимостные объемы или количество поступающего товара (количественные ограничения, лицензии, «добро​вольные» ограничения экспорта и т. д.).

Наиболее распространенными средствами служат та​моженные тарифы, целями использования которых явля​ются получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран), регулирова​ние внешнеторговых потоков (более типично для раз​витых государств) или защита национальных произво​дителей (главным образом в трудоемких отраслях).

Целями курсовой работы являются: изучение принципов и нормативно-законодательной базы таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности; ознакомление с основными методами тарифного и нетарифного таможенного регулирования; изучение основных видов и методов определения таможенных пошлин, порядка уплаты и отражения в учете таможенных платежей. В заключительной главе курсовой работы будут рассмотрены проблемы таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, такие как создание единого таможенного пространства с Российской Федерацией и вступление Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию.

Файл : глава1.doc (размер : 62,464 байт)

PAGE 3 PAGE 5

1. Сущность и организация таможенного регулирования ВЭД

1.1. Законодательная и нормативная база

таможенного регулирования ВЭД в РБ

Таможенное регулирование в Республике Беларусь осуществляется на основании Таможенного Кодекса РБ и Закона РБ "О таможенном тарифе". Также могут приниматься иные акты законодательства Республики Беларусь, которые не противоречат Таможенному Кодексу.

Таможенный Кодекс РБ был принят 6 января 1998 г. (с изменениями и дополнениями от 19 мая 2000 г.). Им установлены: основные положения по организации таможенного дела в РБ, порядок перемещения товаров через таможенную территорию, таможенные режимы, таможенные платежи, порядок организации таможенного и валютного контроля, порядок предоставления таможенных льгот и т.д.