Таможенное право (Контрольная)

Файл : VDV-1144.DOC (размер : 70,656 байт)

Министерство общего и среднего профессионального образования РФ

ХГТУ

ДВГЮИ

Контрольная работапо таможенному правуВариант №3

Выполнила:

студентка 5го курса заочного факультета по специальности "Юриспруденция" (на базе высшего образования) Мордвинкина Е.А.

Шифр 960020

Адрес:

Проверила:

Ст. преподаватель Зимина Е.В.

Хабаровск 1998

Содержание

3Таможенно-правовые нормы.

Задача 1.9

Задача 2.11

Литература.15

Таможенно-правовые нормы.

Нормы таможенного права исследованы не достаточно. Поэтому следует обратить внимание на определение общей правовой нормы.

Правовая норма - это юридическое правило, санкционированное и закрепленное в соответствующих актах государства - в Конституции, федеральных законах, указах Президента, постановлениях Правительства Российской Федерации, актах министерств, государственных комитетов и других государственных органов.

Административно-правовую норму можно определить в качестве устанавливаемого государством правила поведения, целью которого является регулирование общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся(по мере необходимости) в сфере функционирования механизма исполнительной власти или (в широком смысле) государственного управления. (п.7,.стр.38)

Норма административного права выражает сущность регулируемого ею общественного отношения, является кирпичиком конкретного административно-правового нормативного акта. (п.8,стр.3

Отметим особо последнее определение. Такой подход к характеристике административно-правовой нормы открывает путь к разномерной и многоплановой характеристике таможенно-правовой нормы.

Нормы административного права при их классификации делятся на нормы материального и нормы процессуального административного права. Такая классификация может быть распространена и на нормы таможенного права. Четкое деление таможенно-правовых норм на нормы материального таможенного права и нормы процессуального таможенного права видно из содержания ТК. Например, ст. 8 содержит следующую норму: "Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят: Государственный таможенный комитет Российской Федерации; региональные таможенные управления Российской Федерации; таможни Российской Федерации; таможенные посты Российской Федерации". Данная статья - норма материального таможенного права. А вот, например, ст. 289, предусматривающая ведение производства по делам о нарушениях таможенных правил и порядок их рассмотрения, а также другие статьи, устанавливающие процедурно-процессуальные правила, содержащиеся в Таможенном Кодексе, - это нормы процессуального таможенного права. К ним, помимо уже названной ст.289, следует отнести ст.290-305, 306-315, 332-352 и другие статьи разд. Х Таможенного Кодекса.

Характеризуя правовые нормы различных отраслей права, помимо перечисленных выше признаков, выделяют такие понятия, как структура административно-правовых норм; действие правовых норм во времени, действие их в пространстве и по кругу лиц.

Структура административно-правовой нормы состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. То же самое можно сказать о таможенно-правовой норме.

Гипотеза содержит указание на фактические условия, при наличии которых надо или можно действовать определенным образом.

Диспозиция определяет само правило поведения, предписываемое, дозволяемое или рекомендуемое данной нормой права.

В санкции нормы указываются неблагоприятные последствия, угрожающие нарушителям установленного данной нормой правила. Типичными в таких случаях санкциями являются меры административной и дисциплинарной ответственности, а также меры пресечения.

Пределы действия указанных правовых норм во времени определяются общими правилами их вступления в силу и опубликования, определяемыми нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Действие правовых норм в пространстве и по кругу лиц связано с положением органа, издающего нормативный акт. В этой связи можно условно различать, скажем, таможенно-правовые нормы, издаваемые ГТК России и региональным таможенным управлением, а также нормы общего характера и нормы отраслевого характера.