Преступления в сфере таможенного дела

Файл : bestref-57078.doc (размер : 71,680 байт)

PAGE - PAGE 2 -

МГСУ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по таможенному праву

Тема:

«Преступления в сфере таможенного дела»

Студентки 5 курса

Десятого семестра

Заочного отделения

ИСАЕВОЙ МАРИНЫ ВИКТОРОВНЫ

г. МОСКВА

2001 г.

ПЛАН

Введениестр. 3

История создания органов борьбы

с контрабандой на границестр. 4

2. Структура и задачи правоохранительных

подразделений ГТК Россиистр. 5

3. Борьба с контрабандой и обеспечение

экономической безопасностистр. 7

4. Заключениестр. 9

Список использованной литературыстр. 11

Введение

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем.

В новых рыночных условиях, когда российская экономика стала «открытой», а государственные границы «прозрачными» или во многих местах «размытыми», гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

В ее обеспечении зоной ответственности таможенной службы является сфера внешнеэкономической деятельности государства.

Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по усилению таможенного контроля на Государственной границе Российской Федерации», Государственный таможенный комитет Российской Федерации сосредоточил свои усилия на решении таких задач, как:

- обеспечение экономической основы суверенитета и государственной безопасности страны, защита интересов народа Российской Федерации;

- пополнение федерального бюджета путем взимания пошлин, сборов и некоторых видов налогов;

участие в осуществлении таможенно-банковского валютного контроля;

- создание правовой законодательной базы, обеспечивающей деятельность таможенной службы.

За прошедшие несколько лет удалось многое изменить в таможенном законодательстве, подготовить и принять такие основополагающие документы, как Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации о Таможенном тарифе.

Возросла роль Государственного таможенного комитета России как ведомства, активно участвующего в разработке таможенной политики Российского государства. Внедрение новых технологий взимания таможенных платежей, обеспечение своевременного и правильного их начисления, организация контроля за их поступлением в полном объеме в федеральный бюджет позволили добиться весомых экономических результатов.

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 15 региональных таможенных управлений (в 1991 г. было 2), 150 таможен (в 1991 г. - 84), 503 таможенных поста (было 122). Сегодня таможенная служба России - это около 60 тыс. сотрудников.

История создания органов

борьбы с контрабандой на границе

Как свидетельствуют исторические источники, контрабанда - явление давнее. О нем встречаются упоминания в древнегреческих и римских источниках. В середине века слово kontrabandos служило для обозначения товаров, запрещенных и подлежащих конфискации. «Несовершенство таможенного управления, подкупность чиновни​ков, неопределенность ставок тарифов, масса исключений... все это привело к массовой контрабанде».

В России контрабанда появилась еще в начале XVII века. Однако контрабанда в XVI -XVII веках в Московском государстве носила случайный характер. Поэтому не было нужды охранять границу от проникновения контрабандистов.

В начале XVIII века в связи с развитием промышленности и внешней торговли России с Западом и принятием в 1724 году таможенного тарифа контрабанда приобретает массовый характер. Под контрабандой понимали не только пронос или провоз товаров через границу мимо таможни, но и товары, не указанные в предъявленных в таможню документах.