Правовые основы создания и деятельности Евразийского экономического сообщества, перспективы развития

Файл : bestref-57076.doc (размер : 290,304 байт)

PAGE PAGE 5

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра гуманитарных дисциплин

РЕФЕРАТ

по дисциплине "История таможенного дела"

на тему: «Правовые основы создания и деятельности Евразийского экономического сообщества, перспективы развития»

Выполнил: слушатель Лисицына Наталья Сергеевна

4 курс очного отделения юридического факультета группа ЮФ-41

Дата получения кафедрой""2003 г.

Проверил:

Кисловский Юрий Григорьевич

Оценка: 5

Подпись:

""2003г.

Москва 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Ведение……………………………………………………………………..3

Глава I. Предпосылки создания Евразийского экономического сообщества………………………………………………………………....6

Глава II. Структура Евразийского экономического сообщества….12

§1. Межгосударственный совет ………….…………………………..12

§2. Интеграционный комитет ………………………………………..18

§3. Межпарламентская ассамблея……………………………………29

§4. Суд сообщества……………………………………………………...32

Глава III. Евразийское экономическое сообщество и Всемирная

торговая организация……………………………………………………34

Заключение…………………………………………………………….......42

Нормативно-правовые аткы……………………………………………49

Литература…………………………………………………………………51

ВВЕДЕНИЕ

Учреждение Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) как международной организации - это стратегическая реакция на тенденции современного мирового экономического развития.

Обострение технологических, энергетических, экологических проблем мирового хозяйства не обошло стороной и государства с бывшей плановой экономикой, в которых экономическую ситуацию усложняет быстрое устаревание ее технической и технологической инфраструктуры, а системы стандартизации и сертификации продукции и услуг, а также законодательство еще не отвечают многим современным требованиям мировой экономики.

Все это затрудняет эффективное включение экономики наших стран в модифицирующуюся систему международных экономических отношений.

Между тем в мировом хозяйстве усиливается тенденция к глобализации, принципиально изменяется практика международного сотрудничества. Формируется новая система внутриотраслевой международной специализации и кооперации в производстве, исследованиях, научно-технических и проектно-конструкторских разработках. Мировое хозяйство становится все более единым. Расширяется обмен опытом и технологиями.

Появляется общее мировое информационное пространство. Решающее значение приобретает ориентация на международные стандарты качества продукции и услуг. Растет влияние транснациональных корпораций и международных организаций на решение экономических и политических проблем. На всех континентах ускоряются процессы региональной международной экономической интеграции. Повышается значение правил и норм экономического поведения, разработанных Всемирной торговой организацией (ВТО). В связи с этим вступление государств в Евразийское экономическое сообщество и перевод их хозяйственной деятельности на "правила игры" международной организации, такой как Всемирная Торговая Организация, представляется одной из самых важных стратегических задач.

Таким образом, можно сделать вывод, что целью создания ЕврАзЭС является эффективное продвижение процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализация других задач, определенных в соглашениях о Таможенном союзе 1995г., Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996г. и Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999г., подписанных пятью государствами.

Предмет настоящего исследования составляют основные положения правовых основ создания и деятельности Евразийского экономического сообщества, а целью исследования избран только один из множества аспектов - вопросы понятия, структуры, деятельности, перспективы развития этого союза. Также в данной работе кратко описывается история становления и развития Евразийского экономического сообщества.