Ответственность по таможенному праву

Файл : bestref-57072.doc (размер : 41,984 байт)

PAGE 1 PAGE 1

Тема: Ответственность по таможенному праву.

Вопросы: 1. Виды ответственности.

2. Уголовная ответственность за преступления в сфере

таможенного дела. Контрабанда.

Вопрос № 1.

Ответственность за нарушения в сфере таможенного дела регулируется нормами различных отраслей права, и в этом проявляется комплексный характер таможенного права.

Закон различает посягательства различной степени тяжести на таможенное дело – преступления и проступки. Те и другие, по сути дела, являются нарушениями таможенных правил, но критерием разграничения служит вред, причинённый нарушением.

Правонарушения представляющие наибольшую степень общественной опасности, приобретают характер преступлений. Привлечение к ответственности за их совершение регулируется нормами уголовного права.

Административными нарушениями по своему характеру и содержанию являются нарушения таможенных правил, основание и порядок привлечения к ответственности за которые регламен6тируются нормами таможенного законодательства.

Другая группа правонарушений в таможенной сфере – административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов. Производство по таким делам осуществляется в соответствии с нормами таможенного законодательства, а в части, не урегулированной ими – в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные кодексом РСФСР об административных правонарушениях, наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Таким образом правонарушения в сфере таможенного дела являются:

Преступления;

Нарушения таможенных правил;

Административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов.

Вопрос № 2.

Уголовная ответственность за преступления в сфере таможенного дела.

Преступления в сфере таможенного дела принято называть «таможенными преступлениями». Ответственность за них предусматривается уголовным законодательством. К таким преступлениям относятся:

Контрабанда (ст. 188 УК РФ);

Незаконный экспорт технологий, научно – технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ);

Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ);

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ);

Уклонение от уплаты таможенных платежей ( ст. 194 УК РФ).

Контрабанда. Наиболее распространённым и общественно опасным преступлением является контрабанда (чит. Ст. 219 ТК РФ).

Наряду с этим ТК РФ содержит ряд составов нарушений таможенных правил, предусматривающих способы совершения правонарушений таможенных правил, аналогичные способам контрабанды. Например, ст. 276 ТК РФ устанавливает ответственность за перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля; по ст.277 ТК РФ квалифицируется сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. В случае же обманного использования документов или средств идентификации при перемещении через таможенную границу действия виновного содержат состав нарушения таможенных правил, предусмотренный ст. 278 ТК РФ.

Все эти действия характерны для контрабанды, но не являются преступлением, поскольку лишены обязательных для контрабанды-преступления признаков: крупного размера либо особенностей перемещаемых товаров, перечень которых определён в ч. 2 ст. 188 УК РФ (перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия и т.д.).

УК РФ в значительной степени воспринял понятие контрабанды данное в ст.219 ТК РФ, согласно которому контрабандой признаётся перемещение через таможенную границу РФ помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием определенных средств, веществ, товаров.