Использование и уничтожение товаров и транспортных средств, проходящих таможенное оформление

Файл : bestref-57064.doc (размер : 69,120 байт)

ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.Н. ТАТИЩЕВА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

РЕФЕРАТ

ПО ПРЕДМЕТУ: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ»

ТЕМА: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРОХОДЯЩИХ ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ»

СТУДЕНТ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

ТОЛЬЯТТИ

2002г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Таможенные режимы отказа в пользу государства и уничтожения товаров

Производство таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств под таможенным режимом уничтожения

Литература

3

4

5

9

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях экономика России поневоле попадает под зависимость от экономики других стран. Отдельная страна практически не в состоянии производить всю необходимую ей, поглощаемую внутренним рынком продукцию на высоком техническом уровне, требуемого качества. Именно по этому многие российские предприниматели стараются выходить на внешние рынки, что позволяет им расширять производство и получать значительно большую прибыль. Но для успешного ведения внешнеэкономической деятельности необходимо знать таможенное право России, которое представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере таможенного дела.

Таможенное регулирование является одним из основных рычагов государственного воздействия на внешнеторговый оборот. С его помощью государство, путем нетарифного регулирования (лицензирование, квотирование), обеспечивает защиту интересов российских потребителей ввозимых товаров, защиту экономической безопасности страны, общественного порядка, пополнения доходной части федерального бюджета посредством взимания таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенный режим является одним из основных и наиболее важных институтов таможенного права России. Это обусловлено тем, что в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в строгом соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей.

Таможенный кодекс РФ содержит общий перечень видов таможенных режимов товаров и транспортных средств:

Выпуск для свободного обращения;

Реимпорт;

Транзит;

Таможенный склад;

Магазин беспошлинной торговли;

Переработка на таможенной территории;

Переработка под таможенным контролем;

Временный ввоз (вывоз);

Свободная таможенная зона;

Свободный склад;

Переработка вне таможенной территории;

Экспорт;

Реэкспорт;

Уничтожение;

Отказ в пользу государства;

Вывоз товаров для представительств РФ за рубежом;

Вывоз отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР.

Таможенный режим устанавливает порядок перемещения товара через таможенную границу в зависимости от назначения товара, условия нахождения его на/вне таможенной территории, устанавливает рамки, в которых может использоваться товар, права и обязанности лица, перемещающего товары, требования к товару, помещаемому под данный конкретный режим.

ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ ОТКАЗА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА И УНИЧТОЖЕНИЯ ТОВАРА

Режимы отказа в пользу государства и уничтожения товаров особняком стоят в таможенном законодательстве. Таможенный кодекс по каждому из каждых режимов ограничился несколькими небольшими статьями, дающими самую большую картину из правового регулирования. Детально порядок их применения регламентирован в соответствующих положениях, утвержденных приказами Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ). Непосредственно из текста нормативных актов трудно уяснить «привлекательности» этих таможенных режимов.