Изменения в таможенно-тарифной системе России

Файл : bestref-57063.DOC (размер : 36,864 байт)

PAGE 1 PAGE 5

Финансовая академия при Правительстве

Российской Федерации

Кафедра права

Реферат

на тему:

Изменения в таможенно-тарифной

системе России

Научный руководитель Студент группы К2-3

Москва, 1998

Изменения в таможенно-тарифной системе России

Введение

Одним из видов федеральных налогов являются таможенные пошлины. Их роль в качестве бюджетных поступлений достаточно велика: по предварительным данным за 1997 г. сумма таможенных пошлин, уплаченных при ввозе товаров, составила более 26,5 трлн. рублей, или 40% всех поступлений от таможенных платежей и сборов.

С другой стороны, таможенный тариф является одним из регуляторов российского импорта. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин были разработаны исходя из концепции, что таможенный тариф должен служить главным инструментом регулирования внешней торговли для решения проблемы обеспеченности промышленности необходимыми средствами производства, а населения – потребительскими товарами. В то же время он призван защищать отдельные отрасли от чрезмерного ввоза иностранной продукции и выполнять протекционистскую функцию.

Поэтому изменения в механизме таможенно-тарифного регулирования импорта в последнее время в значительной степени обусловлены следующими факторами:

фискальными целями,

необходимостью поддержки отечественного производства.

Этими факторами обусловлены и новые тенденции в применении различных видов пошлин.

1. Установление комбинированных ставок таможенных пошлин

В первую очередь необходимо назвать постановление Правительства России от 19 декабря 1997 г. №1608 «О частичном изменении видов ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 г. №1560». Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других постановлений Правительства по данному вопросу уже в названии речь идет об изменении именно видов ставок пошлин (а не только величины этих ставок).

Следует заметить, что комбинированные ставки пошлины имеют две разновидности: первый вариант предполагает определение ставки пошлины в процентах от таможенной стоимости, но не ниже определенного количества ЭКЮ за единицу измерения. По второму варианту происходит сложение адвалорной и специфической составляющих ставки. В российской таможенно-тарифной системе преобладающим является первый вариант, который используется и в рассматриваемом постановлении. Это означает, что существует пороговое значение таможенной стоимости за единицу соответствующего товара. Если реальная таможенная стоимость товара выше этой величины, то используется адвалорная составляющая ставки, а если ниже – то специфическая.

Таким образом, почти по всем товарам складывается похожая ситуация: пороговое значение таможенной стоимости превышает ее среднюю величину, следовательно, при прочих равных условиях большая часть товаров, импортируемых из-за рубежа, будет подпадать под обложение специфической пошлиной. Поэтому все более актуальной становится задача усиления контроля за правильностью определения таможенной стоимости.

2. Контроль за определением таможенной стоимости

В соответствии с законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» (статья 13) контроль за правильностью определения таможенной стоимости осуществляется таможенным органом, производящим таможенное оформление товара. При этом необходимо отметить, что таможенная стоимость должна определяться декларантом (а не таможенным органом) при перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации.

Заявляемая декларантом таможенная стоимость и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на информации, которая должна быть, во-первых, достоверной, во-вторых, количественно определяемой и, в-третьих, документально подтвержденной. Именно отсутствие необходимых документов чаще всего является причиной возникновения различных проблем при заявлении таможенной стоимости.

Таможенный орган осуществляет контроль за правильностью определения таможенной стоимости, включая правильность применения выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости и возможность его применения и полноту представленных декларантом документов, их соответствие установленным требованиям.