Буржуазная революция в Японии. Конституция Японии

Файл : referat.doc (размер : 142,848 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМСКИЙ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Дисциплина: История государства и права зарубежных стран

Реферат на тему:

Буржуазная революция в Японии.

Конституция Японии 1889г.

Выполнил: студент 1-го курса гр.231

Кузнецов М.В.

Принял: преподаватель кафедры

Шевляков А.С.

ТОМСК - 2004

Содержание:

1. Географическая справка.стр.3

2. Введение.стр.3

3. Сословия и их место в обществе.стр.3

4. Предпосылки буржуазной революции в Японии.стр.4

5. Внешнеэкономические отношения Японии.стр.6

6. Свержение сегуната.стр.6

7. Антифеодальные реформы. Развитие промышленности.стр.7

8. Разработка и принятие Конституции Японии 1889г.стр.8

9. Судебная реформа.стр.11

10. Политические партии.стр.12

11. Заключение.стр.13

12. Источники.стр.14

13. Литература.стр.14

1. Географическая справка.

Япония - островное государство, длинной дугой протянувшееся на 3400км с севера на юг вдоль восточной части азиатского материка. Она занимает четыре больших острова ( Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку ) и около 900 небольших островов общей площадью 372,6 тыс. кв. км .

По количеству населения - 123,9 млн. человек - эта страна занимает шестое место в мире. На 1 кв.км площади в Японии в среднем приходится 340 человек. 2/3 территории страны занимают горы и холмы. Примерно 57% населения Японии концентрируется в равнинной части, обращенной к Тихому океану, на площади, составляющей всего 2,2% территории страны. Здесь плотность достигает 7712 человек на 1 кв. км.

В Японии имеется 8 городов, население которых превышает 1 млн. человек. Это прежде всего столица страны, один из крупнейших городов мира - Токио, в котором живут 8323 тыс. человек, а с пригородами - 11373 тыс. человек. По 2,7 млн. человек насчитывают Осака и Иокогама, в Нагое - 2,1 млн. и в Киото - 1,5 млн. жителей . По 1,3 млн. человек проживают в городах Саппоро и Кобе и 1 млн . - в Китакюсю .

Япония бедна полезными ископаемыми. Имеются сравнительно большие запасы лишь битуминозного каменного угля, серы, меди. Добываются также в незначительных количествах железная руда, руды цветных и редких металлов, каменная соль.

2. Введение.

В XIX веке на арену мировой истории выходит Япония. Рассматривая Японскую буржуазную революцию, следует обратить внимание на ее особенности. При изучении основного юридического документа этой эпохи - Конституции 1889г. - важно не только знание основных конституционных институтов Японии, но и уяснение реального значения так называемых внеконституционных органов и социальных группировок, стоящих за ними. Только в этом случае возможно правильное понимание особенностей политического режима, установившегося в послереволюционной императорской Японии.

Особенностью развития Японского государства является то, что оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития.

3. Сословия и их место в обществе.

Верховным правителем Японии являлся император. Уже в VIII веке в сознании японцев прочно укрепился принцип легитимности императорской власти. То есть император, и никто другой может быть главой государства. В конечном счете, именно это позволяло держать народ в относительной покорности.

Высшая государственная власть в Японии принадлежал Государственному совету, выполнявшему функции правительства. Непосредственные управленческие функции в Совете осуществляли два министра, опирающиеся в свою очередь также на советников. В правительстве находилось 8 ведомств (двора, культа, складов и финансов, верховных дел, гражданских дел, церемоний и чинов, военных и публичных дел).

Японский феодальный класс не был однороден. Его верхушку составляли:

правивший Японией сегун и его род (Токугава). В тот период в Японии устанавливается новая форма правления – сёгунат – своеобразная форма военной диктатуры, при которой власть сосредоточена в руках сёгуна – «великого полководца». Система сёгуната с некоторыми перерывами просуществовала с 1192 по 1868 год. Новый военно-бюрократический аппарат назывался «бакуфу» (правительство).

Эпоха Токугава (1603-1867) была эпохой внутреннего мира. Такого длительного периода без войн, который воцарился в Японии с приходом к власти дома Токугава, не знала ни одна другая страна.