Главная / Каталог

Радиовещание и электроакустика

Файл : rvea_kl.doc (размер : 83,456 байт)

Министерство Образования Республики Казахстан

Алматинский Институт Энергетики и Связи

Кафедра РТ

Конспект лекций

по дисциплине "Радиовещание и электроакустика"

Выполнил: ___________________

___________________

Принял: ____________________

Алматы 1999

Содержание

31. Микрофоны

2. Громкоговорители5

3. Волновая и статистическая теория акустических процессов помещения7

1. Микрофоны

Микрофоны как преобразователи акустических колебаний в электрические сигналы выполняют роль входных элементов в лю​бых радиовещательных системах и бытовых радиовещательных комплексах, установках озвучения и звукоусиления. Особенно вы​сокие требования предъявляются к микрофонам при передаче и записи художественных программ. Преобразование звука в элек​трический сигнал должно производиться с высокой информацион​ной точностью, и технические требования к микрофонам очень высоки. Требуется обеспечить высокую разборчивость и узнавае​мость речевого сигнала, избежать появления различных искаже​ний и помех в пределах динамических диапазонов, достигающих при музыкальных программах 90... 100 дБ в частотной полосе до 15 кГц и более. Кроме того, нужно удовлетворять и эстетическим требованиям зрителей. Микрофон является связующим звеном между исполнителями и аппаратным комплексом радиовещатель​ной системы. При создании звуковой партии телевизионных про​грамм (например, эстрадных) он часто попадает в кадр изобра​жения. Это обстоятельство вызывает необходимость соответствия его конструкции современному дизайну.

Вещательные микрофоны стараются сделать обтекаемой фор​мы и малых размеров. Микрофон, помещенный в звуковое поле, нарушает его однородность из-за отражения звуковой волны от внешних поверхностей корпуса. Обтекаемая форма снижает от​ражения до минимума, позволяя на низких частотах звукового диапазона, где длина волны намного больше размера микрофона, ими пренебрегать, а при сравнимых размерах их учитывать. Ма​лые размеры микрофона позволяют считать его системой с сосре​доточенными параметрами.

Свойства микрофонов описываются многими техническими параметрами, основными из которых являются следующие:

1. Чувствительность—отношение напряжения U в вольтах на выходе микрофона к звуковому давлению рзв в паскалях, воздей​ствующему на его входной элемент:

.

Чувствительность различна для ненагруженного микрофона в режиме холостого хода (если нагрузочное сопротивление не под​ключено и измеряется ЭДС на выходе микрофона) и нагружен​ного на номинальное активное сопротивление Rном (обычно 250...1000 Ом). При определении чувствительности и других параметров микрофонов оговариваются и условия измерения. Обычно исполь​зуется методика измерения в «свободном» звуковом поле. Звуко​вое давление в определенной точке поля измеряется с помощью специального измерительного микрофона очень малых размеров. Далее в эту точку поля вместо измерительного микрофона поме​щают рабочий и измеряют его выходное напряжение относительно звукового давления, которое было измерено в его отсутствии. Оговаривается и частота, на которой определяется чувствитель​ность (обычно 1000 Гц).

Чувствительность зависит и от того, под каким углом она из​меряется по отношению к акустической оси микрофона. Для уточ​нения вводят термин «осевая чувствительность» Ем.ос, поясняющий, что она измерена в направлении акустической (рабочей) оси.

Чувствительность выражают в виде уровня в децибелах отно​сительно ее условной величины — 1 В/Па.

Пользуются представлением осевой чувствительности в виде ее стандартного уровня. Стандартным уровнем осевой чувствитель​ности nо.м называется выраженное в децибелах отношение мощ​ности Р, развиваемой микрофоном на номинальной нагрузке Rном(при действующем на микрофон звуковом давлении рзв=1 Па), к мощности 1 мВт:

где и—напряжение на нагрузке, численно равное чувствитель​ности микрофона при рзв ==1 Па.

2. Направленность и характеристика направленности, вы​раженная через отношение чувствительности микрофона, изме​ряемой под различными углами оси симметрии микрофона относи​тельно нулевой координаты азимутальной плоскости. Характерис​тики (или диаграммы) направленности симметричны относительно акустической оси микрофона, однако могут иметь различную форму при различных частотах. Поэтому свойства направленно​сти характеризуются семейством диаграмм, построенных для ряда выбранных частот.