Главная / Каталог

Происхождение ЭВМ

Его феноменальные способности проявились уже в раннем детстве. В толстого увальня — поначалу — почти никто не верил, кроме самих родителей да нескольких ученых, одержимых идеей новой науки.

С учителями ему также повезло — они терпеливо вкладывали в ученика все что знали. Их старания не пропали даром. И если воспитанием Он явно не блещет (запросто может встать к даме спиной или перебить разговор громким возгласом), то уж по части знаний и широты их применения ему трудно найти равных.

Что тут поделаешь, но такова в наше время судьба лучших умов, и наш вундеркинд не исключение: долгое время работал на министерство обороны — сначала криптологом и баллистиком, затем участвовал в ядерных программах. И только публичное обсуждение его деятельности, затеянное учеными в середине 1945 года, позволило наконец распрощаться с «формой» и заняться решением мирных задач.

Он с легкостью овладевал самыми разнообразными профессиями: математик и художник, конструктор и авиадиспетчер, дизайнер и сталевар. Да и побывал везде: на северном полюсе и на вершинах высочайших пиков, на дне Марианской впадины и на : Луне, работал в Чернобыле и в глубоком вакууме открытого космоса. Его можно встретить в обычной квартире и индейском вигваме, на борту орбитальной станции и в глубоководном батискафе, в автомобиле и на ослике, вальсирующем на горной тропе.

Вот только хорошие стихи писать так и не научился. Ему никогда не понять радости весеннего рассвета, полета души, взрыва чувств, света глаз — всего того, что поэты называют вдохновением.

О нем можно говорить долго, не всегда — понятно и не часто — интересно. Я мечтаю иметь его на своём рабочем столе.

Он достоин наград, восхищения. Герой! Он Лицо Двадцатого Века. И, уверяю вас, его лицо не затеряется среди лиц века грядущего. Но его предки, его родители и учителя, его наставники и опекуны достойны гораздо большего —памяти людей. Вспомним их имена. И пусть не обидятся на меня те, кто не нашел себя или других достойных в моем скромном труде, в списке породивших и воспитавших - Его Величество Компьютер.

ЛИТЕРАТУРА

Мир ПК, № 3 1998, «ПК завтрашнего дня»

Домашний компьютер, № 6 1996, «Краткий курс истории процессора Intel»

Computerworld Россия, № 8 1997, «Что такое ММХ»

Computerworld Россия, № 7 1999, «АМD выпускает К6-III»

Computerworld Россия, № 18 1999, «Векторная мода»

Computerworld Россия, № 46,47,48 1997 «Транзистору - 50»

Компьютерра, № 46 1996 «Кто был первым»

Компьютерра, № 37-38 1995 «Как арифмометр превратился в арифмометр счеты»

Компьютерра, № 46 1995 «Прообраз калькулятора изобрел учитель музыки»

Компьютерра, № 34 1995 «Арифмометр: из России с любовью»

Компьютерра, № 32 1995 «Суань-пан, сурабан: с древних времен до наших дней