Происхождение ЭВМ

Файл : hist_PC.doc (размер : 196,608 байт)

PAGE 1 PAGE 2

Происхождение ЭВМ

персональный компьютер счет арифмометр калькулятор микропроцессор

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ2

1. ДОКОМПЬЮТЕРНАЯ ЭРА3

1.1.ПЕРВАЯ СЧЕТНАЯ ДОСКА3

1.2.РУССКИЙ АБАК - "СЧЕТНАЯ ДЩИЦА",5

1.3.ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА7

1.4.АРИФМОМЕТР8

1.5.АРИФМОГРАФ11

1.6.ПРООБРАЗ ПЕРВОГО КАЛЬКУЛЯТОРА13

2. ЭРА ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН (ЭВМ)14

2.1.ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ЭВМ14

2.2. МИКРОПРОЦЕССОР24

2.3. ПРОЦЕССОР PENTIUM II26

2.3.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ26

2.3.2. ОСОБЕННОСТИ27

2.3.3. ОПИСАНИЕ27

2.3.4. ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛНЕНИЯ28

2.3.5. ТЕХНОЛОГИЯ MMX28

2.4. ОЧЕРЕДНОЙ ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ31

ЛИТЕРАТУРА32

ВВЕДЕНИЕ

Каким будет персональный компьютер в 2001 году?

Центральные процессоры: «Их будет несколько. Сегодня процессор Pentium II, может похвастаться 7,5 млн. транзисторов. При существующей тенденции, в первом десятилетии будущего века процессоры будут иметь до ста миллионов транзисторов. Объем оперативной памяти будет исчисляться гигабайтами, а дисков – терабайтами».

Дисплеи: «Дисплеи возможно станут гибкими вы можете их сворачивать как бумагу, работать с ним на столе как с книгой или журналом»

Ввод: «Компьютер будет не просто распознавать вашу речь, с ним можно будет разговаривать».

Провода: «Вечно путающиеся провода, ведущие к телефону, мыши, клавиатуре, исчезнут со стола».

Бумага: «Все, на чем что-либо написано или напечатано, книги, карты, картины, листы, визитные карточки, - превратятся в изображения на экране. Любую книгу можно будет взять с собой в виде электронной папки».

Internet: «Карманный сетевой компьютер позволит входить в Сеть в любое время из любого места».

У вас дома появится дружелюбный цифровой слуга, так, что когда вы утром скажете: «ХАЛ, приготовь мне чашку кофе», то в ответ услышите: «Конечно. Сливки и сахар как обычно?»

Ну как, вы поверили этому? «Когда еще все это будет?» - отмахнетесь Вы. Но это уже есть. Нам об этом завтра сообщат в новостях, ну, например... на Intrnet сайте фирмы Micrisoft. А эта картина из будущего основана на экспертных прогнозах главного технолога знаменитого исследовательского центра компании Xerox в Пало-Альто – Марка Уайзера в начале 1998 года.

А ведь не так давно, чуть более 50 лет, ничего этого не было, и еще живы люди которые использовали в своей работе счетную доску - прародительницу первых счетных инструментов.

А как все это начиналось?

1. ДОКОМПЬЮТЕРНАЯ ЭРА

ПЕРВАЯ СЧЕТНАЯ ДОСКА

Когда у первого человека появилась потребность в счете, он считал с помощью насечек, наносимых на костяные и каменные поделки или просто с помощью пальцев. Но, ограниченность этих способов при количественном росте предметов счета не удовлетворяли его, человек стремился создавать счетные приборы. Вскоре таковые появились. Сейчас их объединяют под общим названием "абак", в переводе с греческого - счетная доска.

Считают что первый счетный прибор был изобретен в древнем Китае в конце второго тысячелетия до нашей эры он представлял собой обычную счетную доску. Позиционный принцип возник позже, уже в III веке-до нашей эры в таком виде, С незначительными изменениями, она дошла до нашего времени . Ей и поныне пользуются в Китае называется он - суань-пан. Счет на нем шел снизу вверх, слагаемые располагались на нижней части доски, а суммирование проводилось от старших разрядов к младшим. Числа выкладывали из небольших палочек, по аддитивному принципу. Нуль никак не обозначался, вместо него просто оставляли пустое место (знак нуля появился в Китае лишь в VIII веке нашей эры).

С помощью суань-пана можно было не только складывать, но и умножать, делить, оперировать с дробями, извлекать квадратные и кубические корни. По всей вероятности, это была первая известная нам позиционная десятичная система счисления. Причем действия, производимые в то время на счетной доске, были не вспомогательными - и суань-пан, и операции на нем составляли сущность самой математики. Древнекитайский ученый считал задачу выполненной только в том случае, когда он мог составить для нее правило решения на доске.

Суань-пан помог сделать фундаментальные открытия в математике. Действия с числителями и знаменателями привели к понятию дроби как числа, После обобщения правил, разработанных на счетной доске на основе формулы бинома, еще до конца первого тысячелетия нашей эры возник способ извлечения корней, соответствующий методу Руфинни-Горнера.