Проектирование радиоприёмника

Файл : kurspokr.doc (размер : 179,200 байт)

Задание.

Вариант 4.

Необходимо рассчитать радиоприёмник супергетеродинного типа. Вид принимаемого сигнала — ТЛГ, ОБП.ТЛГ — амплитудная телеграфия с полосой 100 Гц; ОБП — телефонный однополосный сигнал с подавленной несущей с полосой 3 кГц. Диапазон — 28,0 — 29,7 МГц. Выход. мощ-ть — 5 Вт

Чувствительность приёмника зависит, в первую очередь, от рабочего диапазона РПУ. Значения чувствительности приёмника на данной частоте (диапазон — 10 м): в городе — 0,65, в пригороде 0,15.

Используется настроенная антенна с сопротивлением 75 Ом.

Проектирование РПУ.

Односигнальная селективность. Селективность РПУ по соседнему каналу представляет собой ослабление сигнала при расстройке приёмника на ( 9 кГц и составляет не менее 26 дБ.

Подавления зеркального канала: его необходимо ослабить для КВ по меньшей мере на 10 дБ. В данной работе проектируется приемник 4 класса и строится по схеме с плавным первым гетеродином.

Полоса пропускания и коэффициент прямоугольности. Полоса пропускания общего радиотракта приемника определяется реальной шириной спектра принимаемого сигнала и составляет 3 кГц для телефонного однополосного сигнала с подавленной несущей и 100 Гц для амплитудной телеграфии. Коэффициент прямоугольности частотной характеристики радиотракта лежит в пределах 1, 7 — 2, 5.

Количество преобразований. На КВ диапазоне требуется двойное преобразование частоты.

Распределение избирательности и усиления по трактам. Коэффициент усиления в тракте сигнальной частоты (до 1-го смесителя): где: — допустимое напряжение на входе преобразователя частоты, которое можно положить равным 100 — 200 мВ. Еа- чувствительность приемника.

В тракте первой промежуточной частоты коэффициент усиления берется не выше 10 — 20. Коэффициент усиления в тракте 2-й промежуточной частоты должен довести усиление сигнала до нормального уровня, необходимого для детектирования радиосигналов в наилучших условиях, и выбирается по формуле: , где: К З =10…20 –запас усиления на случай старения элементной базы. . Величина U дет равна нормальному значению напряжения на входе детектора и выбирается в зависимости от типа детектора. Для АМ детектора эта величина составляет 0,5 — 1 В (диодная схема); 0,1…0,2 В (транзисторная схема). Для однополосного детектора 0.02 —.0.04 В, для частотного детектора 2…4 В

Данное радиоприемное устройство построено по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты и имеет фильтры в тракте звуковой частоты. Эти фильтры предназначены для: ТЛГ – амплитудная телеграфия с полосой 100 Гц и ОБП – телефонный однополосный сигнал с подавленной несущей с полосой 3 кГц .

Питается данное РПУ от двухполярного источника питания, который в свою очередь питается от сети переменного напряжения 220В., 50Гц.

Функциональная схема РПУ.

Расчет РПУ.

Входная цепь обеспечивает выделение несущей частоты и согласования антенны с последующими каскадами схемы и подавление сигнала по зеркальной частоте. Частота несущей: . Исходя из различных схем построения РПУ на частотах близких к 28 МГц, емкость конденсаторов в контурах входных цепей приблизительно равна 40 пФ , ( индуктивность будет равна 3,23.10-6 Гн. Селективность по зеркальному каналу не менее 26 дБ.

Усилитель высокой частоты обеспечивает нужное усиление несущей для последующих преобразований. Коэффициент усиления в тракте сигнальной частоты (до 1-го смесителя): где: — допустимое напряжение на входе преобразователя частоты, которое можно положить равным 100…200 мВ. Еа- чувствительность приемника, равная для города 0,65 мкВ. Ксч (. Параметры полевого транзистора даны в приложении 1.

Смеситель и гетеродин – обеспечивают понижение частоты для последующей фильтрации, т.к. на более низких частотах добротность фильтров намного выше, чем на высоких частотах. Гетеродин и смеситель первой промежуточной частоты построены на специализированной ИМС К174ПС1. Колебательный контур подключенный к этой ИМС собран по трехточечной схеме и настроен на частоту 24 мГц. На выходе ИМС образуется первая промежуточная частота 3 мГц. Гетеродин и смеситель второй промежуточной частоты построены на транзисторе V2. Этот каскад является неперестраивавым и стабилизирован кварцевым резонатором. Частота гетеродина составляет 1,5 МГц.