Главная / Каталог

Экспортный маркетинг

Коэффициент враждебности довольно высок, хотя не на столько, чтобы отказаться от выхода на рынок. Высокий уровень обусловлен сильной конкуренцией, во-первых, со стороны внутренних производителей, а во-вторых и главных, со стороны шведских импортёров. Также на высокий уровень сказался тот факт, что практически отсутствует информация по передвижным лесопильным установкам, так как их деятельность не продолжительна.

Заключение

В условиях нарастающей интернационализации и глобализации мировой экономики все большее число компаний ориентируется в своей деятельности на концепцию международного маркетинга. Но добраться до этой вершины способны не все. На пути к ней компания переходит от национально-ориентированной к экспортной и только затем к международной. Большинство наших отечественных компаний находятся только на стадии экспортной.

Необходимо помнить, что не может быть удачного экспортного и, тем более, международного маркетинга у компании, которая пренебрегает им на национальных рынках.

При внешнем маркетинге особое внимание необходимо уделять исследованию рынка. Исследования хотя стоят и не дёшево, но, как правило, на много меньше, чем потери от ошибок, которые могут даже стать роковыми.

Освоение нового зарубежного рынка – это каждый раз компромисс между использованием решений, уже испытанных на новых рынках, и необходимым уровнем адаптации к новым.

В области внешнего маркетинга российским компаниям есть чему поучиться у своих зарубежных коллег, некоторые из которых являются корифеями. В лесной промышленности особенно бесценным опытом обладают шведские и финские экспортёры.

Более активное участие России в международной маркетинговой деятельности послужило бы своеобразным “кнутом” для отечественных предприятий, стимулируя их к поиску факторов повышения конкурентных позиций отечественных товаров на зарубежных рынках.

Список библиографических источников

Котлер Ф. Маркетинг от А до Я / Пер. с англ. под ред. Т.Р. Тэор. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – 224 с.

Северин В.Д. Маркетинг: учебно-практическое пособие. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. – 352 с.

Юслин Х., Неувонен Й. Маркетинг продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности: учебное пособие / Пер. с финского А.Юнтунен, М. Лейнонен. – Йоэнсуу: АО ФЕГ, 2000. – 256 с.

Вишняков Я.Д., Рыбкин С.А. Бизнес и окружающая среда: коэффициент враждебности окружающей среды развитию бизнеса, http://cfin.ru/press/management/1998-6/07.shtml

Литвинов Ф.И. Международный маркетинг: специфика исследования зарубежного рынка, http://www.cfin.ru/press/marketing/1998-5/08.shtml

Сейфуллаева М.Э. Концепция международного маркетинга, http://www.cfin.ru/press/marketing/1998-1/10.shtml

Системы распределения

Клиенты

Конкуренты

Микро-

окружение

Прочее макроокружение

Предложение

Спрос

Макро-

окружение

Мероприятия

Структуры

Стратегии

Планирование маркетинга

Ценности, господствующие на предприятии

Клиенты

Особенности

Требования

Производствен-ный процесс

Сырьё

Изготовление

Заготовка древесины, поставщики и поставки

Объём закупки

Источники закупки

Структуры закупки

Деятельность по закупке

Центр закупки

Структура центра закупки

ПотребностьПозиции

ИнформацияОпыт

Критерии выбораНамерения по

закупке

Особенности предприятия

Вид деятельности, размер, местонахождение

PAGE