История развития корпорации Microsoft

Файл : ref-18764.doc (размер : 85,504 байт)

История развития корпорации Microsoft

Уильям Генри Гейтс III родился в 1955 году в Сиэтле в семье юриста и школьной учительницы. Судьба поместила Билла в престижную частную школу, где открылась его склонность к математике и соответствующие незаурядные способности. Там же произошло знакомство с Полом Алленом - и тот , и другой увлекались фантастикой .Чуть позже в местном вычисли- тельном центре образовался детский кружок , в который немедленно записались Пол и Билл.

Интерес к программированию повлек за собой тенденцию к систематическому прогуливанию школьных уроков - всё свободное время (а часто и несвободное) ребята щедрой рукой отправляли в пасть вычислительных машин .

Перейдя в восьмой класс , Билл впервые приступил к зарабатыванию денег путем создания программ для своей первой alma mater . То есть не то что совсем денег ... труд оплачивался машинным временем , которое , в свою очередь , использовалось для новых разработок ...

Последний класс мистер Гейтс аккуратно прогулял , ибо к тому моменту устроился программистом в аэрокосмическую корпорацию TRW и получал 20 тысяч долларов ежегодно.

Как-то раз завладев журналом Popular Elerctonics , Гейтс и Аллен выудили оттуда статью о настольном компьютере Altair , созданном на основе Intel'овского процессора 8080. Машина комплектовалась 4-мя килобайтами памяти , а её производитель , компания MITS , желала приобрести язык программирования, который позволил бы специалистам работать на "Альтаире".

Хитрецы Пол и Билл немедленно связались с MITS и поведали, что на данный момент обладают отличной версией языка Бейсик, которого, скажем откровенно, у них не было и в помине. Однако, кроме хитрости, Билл и Пол имели в распоряжении три недели, по происшествии которых должен был состояться очный контакт с представителями MITS. Оставалась сущая безделица - сочинить сам интерпретатор. А через три недели самолет уже нес друзей, так сказать, навстречу успеху.

Поначалу дела у фирмы шли не очень. Гейтс, Аллен и их соратники работали круглые сутки, но не располагали силами и средствами для создания сколько-нибудь гениального продукта. Возможностей (а может быть, и таланта) в то время доставало на всякие частности: к примеру, были внесены усовершенствования в Бейсик. Компания не могла позволить себе найм менеджера по сбыту продукции; этим занималась мать Билла, без малейшего смущения предлагая программы Microsoft таким огромным корпорациям, как IBM и AT&T. 1977. Июль. Microsoft начинает продажу своего второго языка программирования - FORTRAN. 1978. 11 апреля. Начало продаж третьего языка программирования COBOL-80 для микропроцессорных систем 8080, Z-80 и 8085. Октябрь. Фирмы Radio Shack и Apple покупают у Microsoft лицензию на Бейсик. 1979. 4 апреля. BASIC 8080 первым из программных продуктов премию ICP в миллион долларов. Эта награда, врученная Полу, ста- новится первой наградой Microsoft. 18 июня. Microsoft представляет BASIC для компьютерных систем на микропроцессоре 8086. Это первый резидентный язык высокого уровня, который появился для 16-битных машин. С этого момента начинается широкое распространение данного процессора.

Всё это здорово, однако настоящее восхождение на Эверест началось, когда когда в недрах International Business Machines созрело решение всерьез заняться производством персональных компьютеров. В 1980 году IBM предложило Microsoft начать разработку базовой операционной системы для всех выпускаемых ею PC. К тому моменту в Microsoft работало уже 39 человек - компания разрабатывала и поставляла IBM языки программирования, но подхо- дящей ОС у Билла не оказалось. Ему пришлось порекомендовать IBM обратиться к сопернику Microsoft, фирме Digital Research, которая уже имела в своём распоряжении довольно популярную систему CP /M, установленную на многих 8-разрядных компьютерах. Сознательно поспособствовав успеху конкурента, Гейтс тут же исправился: руководству IBM была направле- на целая диссертация о необходимости перехода на более мощный 16-рязрядный процессор 8080 от Intel. Видимо, текст ока- зался убедительным, вследствие чего CP /M была отвергнута, и с Digital Research заключили договор на разработку новой операционной системы (впрочем, некоторые достоверные источники утверждают, что IBM уже располагала процессором 8085А, вполне себе 16-рязрядным, за исключением 8-рязрядной шины данных; где правда, судить не беремся.)