Административные Правонарушения

За неоконченное административное правонарушение гражданин к административной ответственности не привлекается. Исключение ст. 19.2 КоАП РФ “Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждении уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания”.

Признаки объективной стороны:

место – территория (определенная), на которой устанавливается специальные правила поведения и нарушения этих правил влечет признание деяний административным правонарушением (общественное место, автодорога, пограничная зона, государственная граница, железнодорожный путь, лес и др.);

время – признаком действия является период, в рамках которого совершение определенных действий будет признаваться правонарушением. Временным признаком бездействия является период, по истечению которого бездействие признается правонарушением;

способ совершения правонарушения включает: порядок, метод, последовательность действий, приемы применяемые правонарушителем;

средства совершения правонарушений – предметы, при помощи которых совершается правонарушение (транспортные средства, взрывчатые вещества, спиртные напитки и т.д.).

4. Пример административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность

Рассмотрим на следующем примере:

25 июня 2003 года в 14:00 на территории рынка “Березка” гражданин Н. 32 лет громко выражался нецензурной бранью, не обращая внимания на неоднократно сделанные ему замечания посетителями рынка.

Данный факт подпадает под ст. 20.1 КоАП РФ “Мелкое хулиганство” (мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Вид состава данного правонарушения

Данное правонарушение имеет формальный состав, так как данная статья на предусматривает наступление вредных материальных последствий. Выше изложенный пример описывает однозначный состав правонарушения (грубая нецензурная брань в общественном месте), хотя и диспозиция статьи (описательная часть) подразумевает под собой и альтернативный состав. Также это правонарушение является простым, так как устанавливает административную ответственность за конкретное деяние без ее усиления.

Элементы состава

В мелком хулиганстве субъект является общим, так как признаков спец. субъекта нет. Субъективная сторона выражена только в умышленном виновном совершении деяния (гражданин Н. реально осознавал, что поступает противоправно по отношению к обществу, о чем говорят неоднократно сделанные ему со стороны общественности замечания, которые он не хотел воспринимать).

Объект – Родовой объект в данном правонарушении является общественный порядок. Непосредственный объект – общественный порядок и спокойствие граждан.

Объективная сторона – Деяние выражено в форме действия (активные действия – выражался грубой нецензурной бранью). Место – в данном составе правонарушения особое значение имеет именно место правонарушения, так как место должно быть только общественным, а не индивидуальной квартирой, погребом, лесом, где может находиться общественность, большое скопление граждан. Время – период времени не оговорен, однако надо учитывать и тот вариант, что в 14:00 на рынке, как правило, всегда много народу, в свою очередь в 02:00 народ на рынке отсутствует (и покупатели, и продавцы), а значит и действия гражданина Н. в 02:00 не будут подпадать под состав мелкого хулиганства. Способ совершения правонарушения выражен в виде грубой нецензурной брани.

5. Порядок рассмотрения правонарушения и документации

Производство по делам об административных правонарушениях строится по следующим принципам:

законности;

право лица, привлекаемого к ответственности на защиту;

презумпция невиновности;

равенство граждан перед законом и органом, рассматривающим дело;

принцип гласности;

принцип оперативности производства;

Производство по делам административных правонарушений – как процессуальная деятельность складывается из ряда органов и лиц, в зависимости от выполняемых участниками производства процессуальных функций. Их можно разделить на группы: