Улучшение жилищно-коммунальных условий

Настоящая концепция, опираясь на приоритеты государственной политики, установленные вышеназванными документами, определяет общий замысел теоретического обоснования и практического осуществления реформ в сфере ЖКХ г. Ижевска.

Концепция основывается на анализе состояния и основных тенденциях развития этой отрасли городского хозяйства, учете основных проблем и противоречий ее функционирования, требованиях обеспечения социальных гарантий и социальной защищенности граждан. Концепция обосновывает методы и инструментарий реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства и нацелена на построение эффективного хозяйственного механизма в ЖКХ г.Ижевска.

Концепция предусматривает последующую разработку и выполнение большого количества отдельных программ и подпрограмм, в которых должны найти отражение конкретные проблемы, стратегии, задачи, механизмы реализации, сроки исполнения.

Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в г.Ижевске разработана Администрацией г. Ижевска на основе собственных разработок и изучения опыта проведения реформирования ЖКХ в других городах Российской Федерации при участии научно-исследовательского учреждения “Содружество” Института экономики Уральского Отделения Академии наук и школы бизнеса ИжГТУ.

Итак допустимый набор методов воздействия на проблемную ситуацию:

Мягкий, обоснованный рост квартплаты, привязанный к реальным доходам населения.

Конкурсная основа выбора фирмы для обслуживания ЖКХ, и контроль за фирмой, обслуживающей ЖКХ.

Создание жилищных объединений, выбор жильцами фирм обслуживающих их дома.

Выбран совокупный метод решения данной проблемы:

Конкурсная основа выбора фирмы для обслуживания ЖКХ, и контроль за фирмой, обслуживающей ЖКХ.

Мягкий, обоснованный рост квартплаты, привязанный к реальным доходам населения (так как государство больше не может оплачивать 80 % ЖКУ).

План решения проблемы

А. Разработка реформирования ЖКХ, выделение дотаций на ее реализацию.

Б. Использование жесткого конкурсного отбора фирмы для обслуживания ЖКХ.

В. Контроль со стороны местной администрации.

Г. Плавный рост квартплаты, выделение субсидий.

Д. Первый метод разработан научно-исследовательским учреждением “Содружество” Института экономики Уральского Отделения Академии наук и школой бизнеса ИжГТУ:

Дотации из федерального бюджета.

Конкуренция в сфере обслуживания ЖКХ.

Анализ смет на предоставленные работы.

Предоставление гарантийных обязательств на оказанные работы.

Заключение договоров с предприятиями по предоставлению сырья (по льготной цене) для проведения ремонтных работ.

Второй метод предоставлен НИКР Самарского Государственного Строительного Университета:

Дотации из местного бюджета.

Увеличение квартплаты до 100 %.

Заключение долгосрочных контрактов с предприятиями по обслуживанию ЖКХ

Увеличение зарплаты бюджетным работникам в сфере обслуживания ЖКХ (дворники, уборщицы и т.д.)

Проведение «субботников».

Представление выбранного принципа решения проблемы изображен на рис. 1

5. См рис. 1

5.1.1 Рост величины оплаты за жилье и коммунальные услуги, и уменьшение количества семей, получающих компенсации показало, что часть население в настоящий момент практически не может оплачивать ЖКУ. Для этого необходима система субсидий и льгот, предоставляемых данной категории граждан. Необходимо облегчить путь получения субсидии. Так например, в Собесах, есть данные о инвалидах, неимущих и пенсионерах района можно автоматически преобразовать их в группу получающих льготы и рассчитать их, вместо того чтобы заново заставлять их собирать справки и ходить по инстанциям.

5.1.4. Для ремонта ЖКХ нужны материалы. Дабы избежать перерасхода и ненужной переплаты, необходимо заключить договора с предприятиями производящими их. В стоимость не войдут услуги посредников, цены могут быть оптовыми.

5.1.5. Одним их побочных положительных эффектов будет то, что предприятия получат заказы, следовательно это перейдет в сферу производства или экономики.

5.1.6. Для начала реформы необходимо целевое государственное финансирование, на следующем этапе для реализации программы «на каждый день» это должны быть деньги населения (квартплата) плюс субсидии.

5.2 Для реализации программы нужен пакет документов, который должен включить: