Главная / Каталог

Александр Македонский и эллинизм

Файл : referat.doc (размер : 95,232 байт)

Государственный Университет Высшая Школа Экономики

Факультет прикладной политологии

Реферат на тему

Александр Македонский и эллинизм

Выполнила: Белова Александра

141 группа

Москва, 2003

51 Введение

52 Эпоха эллинизма на Ближнем Востоке

52.1 Завоевания Александра Македонского

62.2 Порядки на завоеванной территории

72.3 Сущность эллинизма

112.4 Достижения эллинизма

133 Заключение

Введение

Государство Ахеменидов в IV в. до н.э. клонилось к упадку. Все более явственно проявлялось расстройство государственной системы, значительные территории были потеряны. В 336 г. до н.э. на персидском престоле оказался представитель боковой линии Ахеменидов, принявший тронное имя Дарий III. Несколько лет его правления — это время гибели державы Ахеменидов(.

Развитие греческих полисов на рубеже V-IV вв. привело к социально-политическому и экономическому кризису. Внедрение рабства подрывало единство гражданского коллектива, вело к имущественной и социальной дифференциации. В рамках полисов обострялись взаимоотношения между богатыми и бедными, демосом и аристократией. Все чаще звучали претензии то одного, то другого из усиливавшихся время от времени государств на гегемонию в Элладе, на создание союза греческих городов.

В политической борьбе лидировали разные полисы (чаще всего Афины), но постепенно центр тяжести стал перемещаться на север, в Македонию. Политический строй Македонии отличался от греческих полисов: это была наследственная монархия, несколько ограниченная собранием воинов, советом знати. Вся земля принадлежала монарху, он отдавал ее в пользование, требуя за это военной службы. Землю обрабатывали не рабы, а свободные люди.

Ослабление полисной Греции совпало по времени с укреплением политического могущества Македонии. Ее царь, Филипп II, умный и энергичный правитель, не только реорганизовал и усилил армию, но и начал активно вмешиваться в междоусобные войны полисов. Он подчинил себе большинство полисов Эллады и начал готовиться к походу на Восток, против Ахеменидов. Однако в разгар военных приготовлений в 336 г. Филипп погиб в результате заговора. Македонский престол перешел к его сыну, 20-летнему Александру.

Эпоха эллинизма на Ближнем Востоке

Завоевания Александра Македонского

Филипп II с 16 лет начал приобщать сына к государственным делам: отправившись в поход против Византии, он оставил Александра управлять государством, а в битве при Херонее юноша командовал конницей.

Придя к власти, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Примерно в течение года молодой царь уничтожил внутреннюю оппозицию, усмирил северные племена и привел к покорности греков. Ничто более не мешало долгожданному походу и весной 334 г. до н.э. Александр переправился через Геллеспонт (Дарданеллы) и ступил на азиатскую землю.

Войско Александра не знало поражений. К 324 г. до н.э. под властью Александра оказались значительные территории и возникла огромная, невиданная до сих пор империя, включавшая в себя Македонию, большую часть полисов Балканской и островной Греции, области бывшей Персидской державы, часть Северо-Западной Индии.

Порядки на завоеванной территории

Силой оружия Александр объединил самые различные страны и народы — культурные греческие полисы и сохранявшую еще пережитки первобытно-общинного строя Македонию, долину Нила и Месопотамию с их тысячелетней культурой, кочевые племена восточного Ирана.Эта держава не имела единой экономической базы и представляла собой чисто военное объединение.

Во время похода завоевание сводилось преимущественно к захвату городов, важных в стратегическом отношении опорных пунктов и дорог и установлению общего контроля — военного, административного и финансового. Двигаясь вдоль побережья, Александр отовсюду изгонял олигархов и устанавливал демократический строй, городам даровалась свобода и автономия. Эта политика определялась во многом тактическими соображениями: старые правители опирались обычно на олигархов, тем самым демократы становились естественными сторонниками Александра. Однако свобода, которая даровалась полисам, во многом оставалась чисто номинальной, т.к. города фактически переходили под власть Александра, самовластно вмешивавшегося в их внутренние дела.