Субъекты предпринимательской деятельности

Файл : sub_predpr_RF_zarub.doc (размер : 83,968 байт)

PAGE PAGE 1

Министерство Образования Российской Федерации

Иркутская Государственная Экономическая Академия

ДОКЛАД

по предпринимательскому праву РФ

на тему

Субъекты предпринимательской деятельности в праве России и иностранных государств

Copyright:

Антипина Юлия Валерьевна

По всем вопросам обращайтесь

julianort@pisem.net

Иркутск

2001

Субъекты предпринимательской деятельности в праве России и иностранных государств

При совершении внешнеэкономических операций, внешнеторговых и инвестиционных, российский предприниматель вступает в отношения с различными иностранными субъектами права, как при заключении внешнеторговых сделок, так и при создании собственных или смешанных предприятий в России и за рубежом. При этом иностранными субъектами предпринимательской деятельности могут быть юридические лица разнообразных организационно-правовых форм. Российские субъекты права, с которыми вступают в торгово-экономические отношения иностранные предприниматели, в свою очередь, также имеют различные организационно-правовые формы.

В этой связи следует заметить, что не все организационно-правовые формы субъектов предпринимательства могут отвечать интересам предпринимателя.

Чтобы помочь предпринимателю сориентироваться в выборе организационно-правовой формы предприятия, с которым они намерены сотрудничать, или учредить такое предприятие, в самой общей форме рассмотрим основные виды субъектов предпринимательской деятельности по законодательству России и некоторых иностранных государств.

Хозяйственные товарищества и общества

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Общим по законодательству всех стран является то, что ИП дей​ствует в коммерции как субъект предпринимательской деятель​ности. ИП — единственный владе​лец, который ведет дело на свой страх и риск и по собственным обязательствам отвечает всем своим имуществом, кроме от​дельных случаев. ИП обычно не регистрируется в соответствую​щих органах своей страны, за ис​ключением отдельных случаев, например при найме на работу служебного персонала. Во внешней торговле ИП высту​пает в основном в роли посред​ника: торговый представитель, торговый агент, маклер, брокер, дилер, комиссионер, лицо, ока​зывающее иные коммерческие услуги.

Согласно ГК РФ (ст. 23-25) гражданин вправе заниматься пред​принимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве ИП. По собственным обязательствам он отвечает всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Его перечень установлен гражданским процессуальным законодательством.

В США ИП — это индивидуаль​ная собственность (The sole proprietorship). Собственник несет неограниченную ответственность своим имуществом по долгам его предприятия. В Англии — это еди​ноличный предприниматель (The sole trader). Его ответственность также неограниченная. Во Фран​ции — это единоличное предприя​тие (Entreprise individuelle). По долгам такого предприятия соб​ственник также отвечает всем своим имуществом.

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Общим по законодательству всех стран для ПТ является неограни​ченная и солидарная ответствен​ность его участников всем своим имуществом по собственным обя​зательствам и по обязательствам товарищества. Для ПТ характерно небольшое количество участни​ков. Это договорное товарище​ство, учреждаемое на основе до​говора участниками.

В российском праве о ПТ гово​рится в ГК РФ (ст. 69-81). Полным товариществом признается товарище​ство, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заклю​ченным договором занимаются пред​принимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответ​ственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Минимальное количество участников

Во Франции деятельность ПТ (Societe en non collectif) регулиру​ется Законом о торговых товарище​ствах 1966 г. Согласно Закону ПТ — это компания, члены кото​рой выступают как коммерсанты и несут по обязательствам товарище​ства неограниченную и солидарную ответственность. ПТ руководит один или несколько управляющих, кото​рые могут быть членами товарище​ства, а могут и не являться таковы​ми. В последнем случае управляющий, если он работает в товариществе по найму, имеет статус служа​щего. Пределы минимального капи​тала для ПТ Законом не установлены. Количество участников — ми​нимум двое, максимальное количе​ство не установлено.