Современное состояние энергетики

Файл : 003-0087.doc (размер : 82,432 байт)

Введение.

Целью этого реферата является:

представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,

состояние гидроэнергетичесикх ресурсов

состояние атомной энергетики

научно-технический прогресс в электроэнергетике

производство и потребление электороэнергии.

А также в своем реферате я рассмотрю современное состояние топливно-энергетического комплекса, производство электроэнергии, и развитие Российской энергетики.

Из всех отраслей хозяйственной деятельности человека энергетика оказывает самое большое влияние на нашу жизнь. Просчеты в этой области имеют серьезные последствия. Тепло и свет в домах, транспортные потоки и работа промышленности – все это требует затрат энергии.

Основой энергетики сегодняшнего дня являются топливные запасы угля, нефти и газа, которые удовлетворяют примерно девяносто процентов энергетических потребностей человечества.

Наиболее универсальная форма энергии – электричество. Оно вырабатывается на электростанциях и распределяется между потребителями посредством электрических сетей коммунальными службами . Потребности в энергии продолжают постоянно расти.Наша цивилизация динамична. Любое развитие требует, прежде всего энергетических затрат и при существующих формах национальных экономик многих государств можно ожидать возникновения серьезных энергетических проблем.

В кипении политических страстей частный вопрос об энергоснабжении страны отодвинулся на второй план. Многие считают, что этот вопрос их не касается. Но если представить реакцию населения замерзающего в темных квартирах – энергетика опередит даже продовольственный вопрос.

ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Более 150 стран мира располагают гидроэлек​тростанциями, из них 42 страны в Африке, 38 — в Европе, 31 — в Азии, 18 — в Северной и Центральной Америке, 14 — в Южной Америке, 9 — в Океа​нии и 6 — на Ближнем Востоке.

На ГЭС в 63 странах мира вырабатывается 50 % всей электроэнергии и более, в том числе в 23 стра​нах — свыше 90 %. Норвегия, семь стран Африки, Бутан и Парагвай практически всю свою электро​энергию вырабатывают на гидроэлектростанциях. Суммарная мощность гидроэлектростанций в мире составляет около 700 ГВт, а их годовая выра​ботка — 2600 ТВт•ч.

Мировой валовой теоретический гидроэнер​гетический потенциал по состоянию на начало 1998 г. оценивался в 40 тыс. ТВт·ч, из которых 14 тыс. ТВт•ч рассматривался как технически воз​можный к освоению, из них 9 тыс. ТВт • ч считался экономически оправданным потенциалом для ис​пользования в современных условиях.

К настоящему времени в мире освоено лишь 18 % технического и 28 % экономически оправдан​ного для использования гидроэнергетического по​тенциала. Таким образом, остается еще не исполь​зуемым экономический потенциал, на базе которо​го можно построить гидроэлектростанции суммар​ной мощностью 1800 ГВт и годовой выработкой электроэнергии 6400 ТВт • ч. Наивысший уровень освоения гидроэнергетического потенциала имеет место в Северной и Централь​ной Америке (61 %) и в Европе (65 % без учета России); 40 % экономического гидроэнергетиче​ского потенциала освоено в Океании, 20 % — в Азии, по 19 % — в России и Южной Америке и только 7 % — в Африке.

Россия по объему производства электроэнер​гии на ГЭС (в 1997 г. немногим более 150 ТВт·ч) занимает 5-с место в мире, уступая по этому пока​зателю Канаде, США, Бразилии и Китаю.

Производство и потребление электроэнергии.

Общее мировое производство электроэнергии в 1996г. достигло 13700 ТВт•ч, из них 62% были выработаны на тепловых энергостанциях на органическом топливе, по 18% на АЭС и ГЭС, а остальные 2% на нетрадиционных возобновляемых источниках энергии (табл. 1). По сравнению с 1991 г. мировое производство электроэнергии увеличилось на 1566 ТВт•ч, или на 12,9 %.

Регион

Производство элек​троэнергии, ТВт • ч

При​рост, %

1996г.

1991 г.

Африка

389,2

332,2

17,2

Латинская Америка

656,1

510,5

28,5

Азия