Предпринимательство: формы, виды

Файл : Творческая работа.doc (размер : 265,728 байт)

Творческая работа

По предмету: «Основы рыночной экономики и

Предпринимательства»

На тему: Предпринимательство: формы, виды.

Учащейся ЛПТКЛ

группы № 141

Тарасовой

Оксаны Викторовны

г. Луганск 2003 г.

Содержание

1. Понятие. Цели. Задачи.

2. Этапы развития предпринимательства.

3. Сфера предпринимательства.

4. Формы предпринимательства.

5. Коллективное предпринимательство.

6. Товарищества.

7. Общества с ограниченной ответственностью.

8. Акционерное общество.

9. Малое предпринимательство.

10. Крупномасштабное предпринимательство.

11. Предпринимательские ассоциации и союзы.

12. Формы управления крупными диверсифицированными объединениями.

13. Местное ассоциативное предпринимательство.

Литература

1. Экономика предприятия: Учебник под. ред. проф. О. И. Волкова – М.: Инфра – М., 1999 г.

2. Экономика предприятия под. ред. Горфиккеле В. Я., Купрякова З. М. – М.: Юнити, 1996 г.

3. Экономика предприятия. Конспект лекций в схемах. – М.: Приор., 1999 г.

4. Экономика предпринимательства. Курс лекций. Учебное пособие для студентов вузов. М.: Владос, 1999 г.

ПОНЯТИЯ. ЦЕЛИ. ЗАДАЧИ.

Предпринимательство – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятий. Коммерческих и финансовых организаций. Однако до самого последнего времени эта важнейшая функция управления экономикой очень слабо освещалась не только в российской, но и в зарубежной литературе. Наука стороной обошла этот активный вид человеческой деятельности, отдав его на откуп народному творчеству.

С целью оказать помощь предпринимателям американские специалисты Роберт Хизрич и Майкл Питерс написали серию книг под общим названием «Предпринимательство» - некоторое подобие учебника для начинающих. При этом, как отмечают авторы, они столкнулись с отсутствием четкого определения этого понятия.

Что такое предпринимательство? Изучив вопрос, начиная со средних веков, Хизрич и Питерс пришли к выводу что «предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель – это человек, который затрачивает на это все силы, и берет на себя весь… риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым». Подобное определение с явной окраской романтизма вряд ли дает достаточно точное представление о предпринимательстве, особенно в России 90-х годов.

Главная задача всякого предпринимателя, которая заключается в получении дохода на вложенный труд и капитал, - это житейская проза, а отнюдь не романтика.

В Законе Российской Федерации «О предприятии и предпринимательской деятельности» отмечается, что «предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли». Вероятно, справедливо, что этот закон не применяется по отношению к юридическим лицам, гражданам и их объединениям, занимающимся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли.

Предпринимательская деятельность в этом Законе взаимосвязана с деятельностью предприятия, вследствие чего «статус предпринимателя приобретают посредством регистрации предприятия». Однако в Гражданском кодексе РФ предусматривается индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица, которая осуществляется в рамках общих правил предпринимательства, регулирующих деятельность юридических лиц.

Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании спроса на продукты (выполненную работу, оказанные услуги) и удовлетворении его путем изготовления (создания) и продажи продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) в качестве товара.

Безразлично, сам ли предприниматель организует производство этих товарок или выступает в качестве посредника между производителем и потребителем. Главное что отличает предпринимательскую деятельность от других некоммерческих структур, - это прибыль, получаемая как разница доходами и затратами предпринимателя. Предприниматель не обязательно должен быть собственником предприятия, поэтому надо отличать доход предпринимателя от дохода собственника.