Практические задачи на вычисление эластичности, построения кривых спроса и предложения, оплата труда, издержки (Контрольная)

Файл : 240-1319.DOC (размер : 160,256 байт)

(С) AUTHOR Пупышев Алексей Валерьевич ( HYPERLINK mailto:alex_p@gmx.net alex_p@gmx.net) В рамках проекта "Работай головой"

Задача 1

Постоянные издержки фирмы (FC) составляют 10 000 ден. Ед. в месяц. Если переменные издержки (VC) составляют 20 000 ден. ед. и фирма производит 3 000 ед. продукции, определите совокупные издержки (TC), средние издержки (АТС), средние переменные (АVC) и средние постоянные издержки (АFC).

TC = 10 000 ден. ед. + 20 000 ден. ед. = 30 000 ден. ед.

АТС = 30 000 ден. ед. / 3 000 ед. = 10 ден. ед.

АVC = 20 000 ден. ед. / 3 000 ед. = 6,6 ден. ед.

АFC = 10 000 ден. ед. / 3 000 ед. = 3,3 ден. ед.

Задача 2

Что такое тип рынка? Назовите основные типы рынка.

Под типом рынка понимают модель рынка, некую научную абстракцию, на основе которой пытаются объяснить функционирование данного типа рынка. А именно пытаются объяснить, как на данном типе рынка определятся объем производства и цена производимого товара.

Различают 4 типа рынков.

1. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

Множеством мелких фирм

Однородностью продукции

Отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли)

Равным доступом ко всем видам информации

2. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

Множеством мелких фирм

Неоднородностью продукции

Отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли)

Несколько ограниченным доступом к информации

3. ОЛИГОПОЛИЯ (ДУОПОЛИЯ) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

Небольшим числом крупных фирм

Неоднородностью (или однородностью) продукции

Возможными затруднениями при входе (из отрасли)

Несколько ограниченным доступом к информации

4. МОНОПОЛИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

Одной фирмой

Уникальностью продукции

Практически не преодолимыми барьерами на вход

Несколько ограниченным доступом к информации

Задача 3

Объясните, почему предельный доход от любого проданного количества товара меньше, чем цена, по которой это количество может быть продано монополистом.

Кривая спроса на монополистическом рынке представляет собой нисходящую кривую. Это значит, чтобы продать дополнительную единицу товара монополист должен снижать цену. Важное значение имеет то, что цена снижается сразу на все продаваемые единицы продукта. Именно поэтому предельный доход меньше цены товара.

Приведу пример. Пусть монополист производит 3 единицы товара и продает их по 10 рублей за каждую. Предположим также, чтобы увеличить сбыт на 1 единицу, ему нужно понизить цену на 1 рубль. Значит, четвертая проданная единица будет приносить доход в 9 рублей. Предельный же доход будет равен 4*9-3*10 = 6 рублей. Таким образом, мы видим, что предельный доход меньше на 3 рубля, т.к. для продажи 4-й единицы товара монополист вынужден также снизить цену и на предыдущие единицы товара на 1 рубль, которые в совокупности как раз дают разницу в 3 рубля.

Задача 4

Сравните эластичность кривой спроса в условиях монополистической конкуренции с кривой спроса производителя в условиях:

а) чистой конкуренции

б чистой монополии (предполагая одинаковые издержки в долгосрочном периоде, сравните графически цены и объем производства, которые явились бы результатом чистой конкуренции и монополистической конкуренции).

Выше приведены положение фирмы в условиях монополистической конкуренции, чистой монополии и чистой конкуренции соответственно. Мы видим, что совершенно эластичный спрос в условиях чистой конкуренции. В условиях чистой конкуренции доля отдельной фирмы в общем объеме предложения незначительна, отдельная фирма не может ощутимо воздействовать на рыночную цену. Конкурентная фирма не имеет ценовой политики. Скорее она может только приспосабливаться к сложившейся на рынке цене.

Кривая спроса чистого монополиста представляет собой нисходящую кривую. Отсюда можно сделать вывод, что спрос при чистой монополии не является совершенно эластичным. Если мы будем двигаться сверху по кривой спроса, то верхний отрезок кривой спроса будет отличаться эластичностью, но только до определенной точки, где эластичность будет равна 1. Затем эластичность будет снижаться, и спрос станет неэластичным.