Основные формы предпринимательской деятельности

Файл : Контрольная.doc

Министерство труда и социального развития Российской Федерации

Московский государственный социальный университет

Филиал в г.Красноярске

Контролбная работа

По дисциплине « »

На тему: «Собственность и основные формы предпринимательской деятельности»

Вариант 7.4

Выполнила:

Студентка 1 курса

Заочного отделения

Специальности «»

Гавриленко Н.В.

Проверил:

Набор 2002 года

Красноярск 2002

Содержание

2Содержание

1.Дайте характеристику основных форм предпринимательской деятельности в России?3

2. В чем преимущества и недостатки корпорации.5

Достоинства корпораций.5

Недостатки корпораций.7

3. Акционерные общества и их виды.9

Закрытое акционерное общество (ЗАО)9

Открытое акционерное общество (ОАО)10

4. Почему конкурс в медицинские вузы стабильно высокий, в то время как российский врач при трудной и ответственной работе получает низкую заработную плату?11

5. Необходимость и сущность приватизации.11

Сущность приватизации.11

Необходимость приватизации в России.15

Список литературы18

Дайте характеристику основных форм предпринимательской деятельности в России?

Существующие и действующие в экономике предприятия достаточно разнообразны с точки зрения организационно-правового устройства, масштабности, профиля деятельности. Однако при всем кажущемся многообразии возможных видов они подразделяются на упорядоченные группы, типы, для которых выработаны вполне определенные нормы хозяйственного законодательства, регламентирующие их деятельность.

Хозяйственные товарищества с 1 января 1995г. создаются двух типов: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество). Хозяйственное общество образуется в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, а также дочерних и зависимых хозяйственных обществ.

В соответствии со статьями 113-115 Гражданского Кодекса РФ функционируют и могут создаваться унитарные предприятия (государственные и муниципальные предприятия), основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления имуществом.

Предприятия различных организационно-правовых форм могут создаваться на основе частной, коллективной, государственной и муниципальной собственности, на смешанной и совместной собственности. В зависимости от видов собственности различают частные, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяются на мелкие, малые, средние и крупные. В отдельных странах для деления предприятий по количественным параметрам применяются и другие критерии: объем оборота, сумма прибыли (дохода), объем первоначального капитала, объем активов. В Российской Федерации для отнесения предприятий к малым, независимо от организационно-правовой формы, принимается один показатель: численность персонала, находящегося в штате, и работников, занятых на основе гражданско-правовых договоров.

В зависимости от отрасли хозяйства, частично от предмета деятельности, предприятие подразделяется на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и т.д.

Организационно-правовые формы предприятий, действующих на территории Российской Федерации, установлены частью первой Гражданского Кодекса РФ.

Среди разнообразия форм предприятий большая часть – это хозяйственные товарищества (два) и общества (пять). В соответствии с параграфом 2 главы 4 ГК РФ в России могут создаваться хозяйственные товарищества и общества, которыми признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Главное различие между ними заключается в следующем:

товарищества создаются на основе объединения лиц (физических, юридических), обязанных принимать непосредственное участие в деятельности только одного товарищества. Товарищества создаются и действуют на основе учредительного договора. Не установлен минимальный размер складочного капитала товарищества;