Недобросовестная конкуренция в рекламе

Файл : NED_KONK_REKL.doc (размер : 104,960 байт)

PAGE PAGE 11

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В РЕКЛАМЕ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Сдавалось в Иркутской Государственной Экономической Академии

в 2001 г.

Copyright:

Антипина Юлия Валерьевна,

julianort@pisem.net

1 1. РЕКЛАМА, ВВОДЯЩАЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

21.1. Злоупотребление доверием физических лиц

31.2. Злоупотребление недостатком опыта (знаний) физических лиц

41.3. Отсутствие в рекламе части существенной информации

51.4. Использование преувеличений в рекламе

62. СРАВНИТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА

62.1. Критикующая сравнительная реклама

72.2. Позитивная сравнительная реклама

83. НЕДОСТОВЕРНАЯ РЕКЛАМА

94. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

94.1. Виды гражданско-правовых санкций

104.2. Уголовная ответственность

104.3. Государственный контроль антимонопольных органов за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе

Как известно, реклама выступает в качестве важ​нейшего инструмента продвижения товаров на рыке, увеличения сбыта и развитии конкуренции. По​этому одной из целей Федерального закона «О рек​ламе» является защита от недобросовестной конку​ренции в области рекламы. Распространение ненадле​жащей, то есть недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной и иной рекламы, наруша​ющей общие и специальные законодательные требова​ния, может быть направлено ни приобретение необос​нованных преимуществ в предпринимательской дея​тельности, а также способно причинить убытки дру​гим хозяйственным субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. В этом случае не​надлежащую рекламу следует рассматривать как осо​бую форму недобросовестной конкуренции. Тем бо​лее, что перечень форм недобросовестной конкурен​ции, приведенный в Законе «О конку​ренции», перекликается с перечнем соответствующих статей Федерального закона «О рекламе». Тесная связь между пресечением недобросовестной конку​ренции и ненадлежащей рекламы обеспечивается так​же и тем, что в настоящее время в России функции государственного контроля в этих областях выполня​ет один и тот же административный орган — Минис​терство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ранее — Государственный ан​тимонопольный комитет) и его территориальные ор​ганы.

В этой связи необходимо более подробно рассмо​треть конкретные проявления недобросовестной кон​куренции в рекламе.

1. РЕКЛАМА, ВВОДЯЩАЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Введение в заблуждение потребителей представля​ет собой действие, направленное на формирование неверных представлений в отношении собственных товаров (работ, услуг) или товаров конкурента. Цель — привлечь внимание потребителя путем распростра​нения ложной, неточной информации. Подобные дей​ствия могут причинить существенный материальный и моральный ущерб не только потребителям, но также привести к серьезным последствиям для конкурентов (что выражается, например, в потере клиентуры).

С другой стороны, сообщение верных по существу сведений также может при определенных обстоятельствах вводить в заблуждение. Например, «во многих странах добавка в хлеб химических ве​ществ запрещена, и суды большинства стран будут рассматривать рекламное заявление о том, что неко​торые виды хлеба произведены без добавления хими​ческих веществ, как ложные, поскольку, будучи прав​дивой по существу, такая реклама создает вводящее в заблуждение впечатление, будто рекламируемый факт является экстраординарным.

Таким образом, анализируемая норма вводящей в заблуждение рекламы запрещает сообщение не объек​тивно неправильных (неверных) сведений, а субъек​тивно неправильных, т.е. способных ввести в заблуж​дение: Это означает, что для установления введения в заблуждение в смысле статьи 6 Федерального зако​на «О рекламе» единственным критерием должно яв​ляться только субъективное восприятие рекламы. И здесь определяющим является не то, что имел в виду рекламодатель, и не то, насколько сообщенные сведения соответствуют истине, а лишь их восприятие адресатами.

При анализе рекламы принимаются во внимание все формы ее распространения — письменные, уст​ные или символические, которые передаются по ра​дио, телевидению, компьютеру.