Уход и защита тела

5-й тип

Особенности: очень смуглая кожа и черные волосы.

Чувствительность: очень интенсивно загорает. И при соблюдении минимальных правил безопасности практически не обгорает.

Способ защиты: в первые три дня пользуйся кремом с SPF 8. А затем - средством с SPF 4. Безопасное пребывание на солнце - около часа.

6-й тип

Особенности: черная кожа и черные волосы.

Чувствительность: практически не чувствительна к солнечным лучам и никогда не обгорает.

Способ защиты: в первые три дня пребывания на солнце рекомендуется использовать крем с самым низким фактором защиты (SPF 2). А затем можно вообще отказаться от солнцезащитных средств.

Все солнцезащитные средства от резкого перепада температур теряют свои свойства и быстро портятся. Поэтому всегда убирай флакон с кремом в тень.

Если твоя кожа склонна к угревым высыпаниям и сильно потеет, то желательно пользоваться солнцезащитными средствами на гелевой основе. Правда, они быстрее смываются, и их необходимо наносить каждые 30-40 минут.

Защита кожи в зимний период

Зима нам дарит столько удовольствий: прогулки по заснеженному лесу, лыжи, коньки, санки. Красные щеки, мороз слегка пощипывает за нос - и лет десять с плеч долой. Однако не все, что приятно для души, полезно нашей коже…

Зимой, даже в самую ненастную погоду, когда тело мы укутываем в самые теплые одежды, наше лицо открыто всем ветрам, морозу и снегу. Вред коже наносят и перепады температуры: сосуды подвергаются настоящему испытанию - то сужаются, то расширяются, а если их стенки слабые, то они так и остаются расширенными, просвечивая розоватой сеткой сквозь кожу. Нарушается местное кровообращение, замедляя обновление клеток. Кожа становится сухой, вялой, бледной и как следствие - быстро старится.

Не радует и воздух, высушенный центральным отоплением, - в таких помещениях с поверхности кожи испаряется больше влаги, чем в самый жаркий день. Все это означает только одно: в холодное время года к себе и своей внешности нужно относиться с особой бережностью.

Независимо от времени года уход за кожей должен состоять из трех основных этапов: очистка, увлажнение, питание. Важным условием является строгое соответствие косметических средств вашему типу кожи. Однако зима вносит в классификацию некоторые коррективы. Дело в том, что при низких температурах сальные железы работают несколько хуже. Поэтому зимой тип кожи меняется. Если в остальные сезоны у вас жирная кожа, то зимой ее можно отнести к разряду нормальной. Соответственно, нормальный тип кожи превращается в сухой, а сухой становится сверхчувствительным.

Каждый день - как с нового лица

В зимний период очищение играет очень важную роль: устраняет грязь, остатки макияжа, ороговевшие частицы и излишнее кожное сало. Но привычные средства для очистки придется сменить. Обладательницам нормального или комбинированного типа кожи надо отложить до весны лосьоны и тоники. В холодное время сухие участки кожи очищайте косметическими сливками, а для жирных, напротив, приобретите средство oil free (без жира). И, естественно, сухой коже без косметических сливок и молочка тоже не обойтись. А вот при жирной коже, наиболее приспособленной к морозу и ветру, лучше применять безалкогольные тоники и гели.

Средство наносите на лицо и шею легкими движениями, не втирая его и не растягивая кожу. Излишки снимайте салфеткой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока салфетка не будет оставаться абсолютно чистой.

Еще одним важным пунктом зимнего ухода за кожей является очищение ее верхнего слоя от отмерших, сухих клеток. Раз или два в неделю пользуйтесь мягким жирным скрабом, чтобы кожа была свежей и гладкой.

Воды, еще воды

Опасности подстерегают нашу кожу на каждом шагу. На улице - холод, дома - сухой воздух, в буквальном смысле выжженный батареями и обогревательными приборами. И стресс вдобавок: перепады температуры между теплом и морозом могут достигать 40 градусов. В результате кожа теряет влагу, становится бледной и безжизненной, как пустыня под раскаленным солнцем. И без дополнительного увлажнения ее не оживить.

Начать можно с простых процедур. Желательно два раза в день сбрызгивать лицо термальной водой (ее можно приобрести в косметическом магазине) или очищенной кипяченой водой. Если от нагретого воздуха кожа стягивается, горит и становится неприятно сухой, рекомендуется умывать лицо молоком или сливками, а после этого наносить крем, в состав которого входят экстракты морских водорослей - они препятствуют потере влаги.