Брежнев, портрет лидера застоя

Файл : referat_Breg.doc (размер : 70,656 байт)

- PAGE 14 - FILENAME Реферат по истории (Брежнев)

Средняя школа № 369Красносельского района

РЕФЕРАТ

по истории на тему:

«Брежнев-портрет лидера застоя»

ученика 11«Б» класса:

Мячкова Михаила Николаевича

г. Санкт-Петербург

2001 г.

В. И. Ленин говорил, что настоящие политические деятели не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть. Политика почти ни чем не отличается от других сфер жизни и деятельности человека. Есть много людей, которые после своей материальной смерти не умирают духовно и остаются нашими современниками. Хотя они и умерли, но они продолжают участвовать в современной политике, культуре, оказывая и сегодня влияние на поведение людей, партий, организаций. Но есть и такие политики, которые после своей смерти не оставляют ни какого отпечатка в душе и жизни следующих поколений. Такие деятели культуры и политики, сойдя со сцены будь эта сцена, политическая или театральная, потеряются в водовороте исторических событий. Это и есть то, что принято называть политической смертью. Она, как считал Тито, может оказаться для политика более страшной, чем физическая смерть. Именно эту участь уготовила судьба для Л. И. Брежнева. В силу стечения многих обстоятельств он занимал почти 20 лет очень важный пост и играл немалую роль в международной жизни и в политической жизни страны. Он заслужил несколько строк в словаре, но был личностью столь посредственной и заурядной, что вряд ли мог бы надеяться на слишком долгую политическую жизнь.

И действительно, Брежнев начинает быстро сходить с политической сцены не только в прямом, но в переносном смысле. Ещё в 50-летнем возрасте в 60-е годы Брежнев жил не слишком заботясь о своём здоровье. Он не отказывал себе в удовольствиях, которые далеко не всегда приводят к долголетию. Первые серьёзные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, видимо, уже в 1969 – 1970 гг. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи, и в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 г. с Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены.

С тех пор Брежнев находился под постоянным наблюдением врачей. Возле него постоянно дежурила группа реаниматоров, вооружённая необходимым оборудованием.

Хотя состояние здоровья наших лидеров относилась к числу тщательно охраняемых государственных тайн, прогрессирующая немощь Брежнева была видна не только его окружению, но и населению той страны, которой он управлял.

Американский журналист Симон Хэд писал: ‘'Каждый раз, когда эта тучная фигура отваживается выйти за кремлёвские стены, то, смотря на такого лидера великой державы, весь мир искал симптомы разрушения организма этого человека. Со смертью Ю М. Суслова, другого столпа советского режима, это жуткое пристальное внимание может только усиливаться. Во время встречи в ноябре 1981 г. с Гельмутом Шмидтом, когда Брежнев едва не падал при ходьбе, он временами выглядел так, как будто не сможет больше прожить ни дня. В сущности, он медленно умирал на глазах всего мира. У него за последние шесть лет было несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. В последний раз это произошло в апреле 1982 г., после несчастного случая в Ташкенте. Разумеется, болезненное состояние Брежнева стало отражаться и на управлении страной. Он был вынужден часто прерывать выполнения своих обязанностей или перелагать их на своих помощников, штат которых постоянно приумножался. Рабочий день Брежнева сократился до нескольких часов. Он стал выезжать в отпуск не только летом, но и весной. Постепенно ему становилось всё труднее выполнять даже простые протокольные обязанности, и он перестал разбираться в том, что происходит вокруг.

Однако очень много влиятельных, глубоко разложившихся, погрязших в коррупции людей были заинтересованы в том, чтобы, Брежнев время от времени появлялся на людях как формальный глава государства. Они буквально водили его под руки и достигли худшего: старость, немощь и болезни советского лидера стали предметом не столько сочувствия и жалости его сограждан, сколько раздражения и насмешек, которые высказывались всё более открыто.