Адвокат в уголовном процессе

Файл : work.doc (размер : 104,960 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Филиал Санкт – Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Москва

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине Адвокатская деятельность

На тему: Адвокат в уголовном процессе

Группа Ю-04

Студент

Преподаватель

Москва 2004

ПЛАН

Введение………………………………………………………………3

Участие адвоката на стадии предварительного следствия ……5

Участие адвоката в суде первой инстанции……………………..10

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве..12

Заключение…………………………………………………………...14

Библиография………………………………………………………...15

Введение

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному (ч.1 ст.49 УПК). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК).

Кроме того, в УПК создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся на основании п.3 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 31.05.02 № 63-ФЗ.

Во исполнение положения п.5 ч.3 ст.49 УПК, где комментируется участие защитника в уголовном деле, а именно:

- с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Принято постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П “По делу о проверке конституционности положений части первой ст.47 и части второй ст.51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова”.

В данном постановлении указано, что Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст.2; ч.1 ст.45), предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст.48) и, кроме того, прямо предусматривает, что “каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения”(ч.2 ст.48).

Закрепляя это право как непосредственно действующее, Конституция РФ не связывает предоставление помощи адвоката (защитника) с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия органом дознания, следствия или прокуратуры какого либо процессуального акта и не наделяет федерального законодателя правом устанавливать ограничительные условия его реализации.

Норма ч.2 ст.48 Конституции РФ определённо указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в т.ч. в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

Участие адвоката на стадии предварительного следствия

На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов.

С момента начала участия в уголовном деле защитник действует на основании ст.53 УПК, которая устанавливает широкий перечень процессуальных прав защитника, предназначенных для обеспечения задач, стоящих перед ним.