Условные требования. Опционы

Условные требования. Опционы

Файл : option.doc (размер : 101,376 байт)

1. Определения, разновидности, суть опционов

Опцион – контракт, предоставляющий его владельцу право на покупку или продажу определённых активов по заранее оговоренной цене. Опционы – это пример более широкого класса активов, называемых условными требованиями. Условное требование (contingent claim)– любой вид активов, для которого будущие денежные платежи их владельцам зависят от наступления некоторого неопределённого события. Например, корпоративные облигации.

Право на покупку определённых активов по заранее оговоренной цене называется опционом «колл»; право на продажу – опцион «пут». Фиксированная цена, оговоренная в опционе, - цена исполнения опциона(exercise price), или цена «страйк»(strike price).

Дата, после которой опцион не может быть исполнен, - срок истечения (expiration date). Исходные сроки истечения на Чикагской бирже варьируются по длительности от трёх месяцев до трёх лет, и по всем опционам они наступают в третью субботу месяца, т.е. пятницу, являющуюся последним днём торгов перед субботой данным опционом, на которую приходится их погашение.

Есть три цикла:

январь, апрель, июль и октябрь;

февраль, май, август и ноябрь;

март, июнь, сентябрь, декабрь.

Независимо от перечисленных циклов, опционы могут быть куплены или проданы в любое время, если они истекают в следующем месяце или через месяц. Например, опцион на акции, истекающий в «апрельском цикле»; в феврале с учётом контрактов, заключаемых на краткосрочной основе, можно торговать опционами, истекающими в марте, апреле, июле, октябре.

Если речь идёт об акциях, то один контракт – контракт на право покупки (продажи) одного лота = 100 акциям.

Существуют: американский опцион, он может быть исполнен в любое время до срока истечения включительно; европейский опцион может быть исполнен только в срок истечения.

Есть биржевые опционы – те, что обращаются на публичной бирже. Их отличие от внебиржевых состоит в том, что биржа сводит вместе покупателей и продавцов опционов и гарантирует оплату в случае невыполнения любой из сторон взятых на себя обязательств. Биржевые опционы ещё называют опционами, прошедшими листинг.

Таким образом, опцион характеризуется стандартными условиями: ценой исполнения, месяцем истечения, типом, его базовым активом.

Стоимость опциона состоит из внутренней и временной частей. Внутренняя стоимость (intrinsic value, tangible value)– часть текущей стоимости опциона, равная числу пунктов в долларах. Временная стоимость (time value)– часть текущей стоимости, превышающая его внутреннюю стоимость. Временная стоимость тем выше, чем больше промежуток времени до срока истечения. Временная стоимость на более предсказуемые акции ниже, чем на непредсказуемые. Непредсказуемость курса повышает риски для продавцов и увеличивает временную стоимость премий, которые смогут оправдать такие риски. Если внутренняя стоимость равна нулю, говорят, что опцион есть опцион с проигрышем. Во всех случаях, когда «колл» с проигрышем, «пут» с выигрышем, и наоборот. Вообще, «с выигрышем» («с проигрышем»)- статус опциона «колл», когда рыночная стоимость соответствующего актива выше(ниже), чем цена исполнения опциона, или, статус «пут», когда рыночная стоимость соответствующего актива ниже(выше), чем цена исполнения опциона. Опцион без выигрыша – статус, когда цена исполнения равна цене актива, лежащего в его основе.

Есть, также, опционы на индексы. Например, биржевой индекс S&P 500 (SPX). Опционы SPX – это фактически опционы на акции некоторого гипотетического индексного фонда, средства которого инвестируются в портфель акций, на основе которых рассчитывается биржевой индекс S&P 500. В этом случае происходит только взаиморасчёт в денежной форме(cash settlement). То есть, нет отзыва акций.

Для удобства, будем рассматривать в дальнейшем опционы применительно к акциям. Более того, рынок опционов в России находится в самом начале своего развития и не так популярен, как на западе. Поскольку российские индексы не имеют той силы и показывают с меньшей степенью точности и достоверности состояние фондового рынка, да и потом, сам фондовый рынок по сравнению с западными аналогами заметно отстаёт, в первую очередь, по объёму средств, задействованными в нём. Производные инструменты, можно сказать, только входят в обиход. Тем более, для других видов активов всё аналогично с незначительными изменениями.