Уголовное право особенная часть

Уголовное право особенная часть

Файл : ref-22447.doc (размер : 52,224 байт)

37. Понятие убийств и его виды.

Общее понятие убийство может быть определено как умышленное или неосторожное причинение смерти другому человеку. Причинение смерти другому человеку- это лишение его жизни.

Объектом убийства является человеческая жизнь. Начало жизни- начало родов. Посягательство на плод до начала родов- незаконное производство аборта. Конец жизни- биологическая смерть. Каждый имеет право на жизнь, и поэтому самоубийство и посягательство на него не являются преступлением.

С объективной стороны убийство может быть совершено путем действия или бездействия. Действие – физическое воздействие (удар ножом, удушение) так и психическое (подстрекательство к самоубийству лица, которое не понимает что делает), Бездействие- (на пример медик с целью причинения смерти больному не применяет необходимого лечения).

Обязательным признаком оконченного убийства является наступления преступного последствия- смерти человека. При этом необходимо установление причиной связи между деянием виновного и наступлением смерти потерпевшего. Убийство- противоправное лишение жизни. Необходимая оборона не является убийством. Если потерпевший согласен с лишением его жизни это не освобождает от ответственности исполнителя.

С субъективной стороны убийство может быть совершено как с умыслом (прямым и косвенным), так и по неосторожности. Правильная квалификация умышленного убийства предполагает тщательное исследование его мотивов и целей.

Субъект убийства- любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста за убийства, предусмотренные в статьях 115-117 (убийство без отягчающих и смягчающих; при отягчающих; убийство в состоянии сильно душевного волнения; убийство матерью своего новорожденного ребенка) и шестнадцати лет за убийства, указанные в ст. 118-119 (при превышении мер необходимой обороны и задержания; убийство по неосторожности).

Виды убийств. По субъективной стороне различают убийства умышленные (ст. 115-118) и убийство по неосторожности (ст.119). Умышленные убийства делятся на простое убийство (совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств), квалифицированное (при отягчающих) и привилегированное(при смягчающих). Это деление имеет очень важное практическое значение, так как в случае совершения умышленного убийства при наличии как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, содеянное надлежит считать как убийство при смягчающих обстоятельствах.

39. Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116)

В этом случае имеет место особое психическое состояние виновного- физиологический аффект: кратковременная интенсивная эмоция, значительно ослабляющая контроль над своими поступками и способность руководить ими. От физиологического аффекта следует отличать аффект патологический, исключающий вменяемость субъекта.

Для применения ст. 116 необходимо, чтобы сильное душевное волнение было вызвано противозаконным насилием, систематическим издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Насилие при этом может быть как физическим, так и психическим, но только противозаконным. Последнее может по своему характеру создавать у субъекта право на необходимую оборону. Убийство, совершенное хотя и в состоянии сильного душевного волнения, но явившееся результатом пределов необходимой обороны, следует квалифицировать не по этой статье, а по статье 118- убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Ответственность по этой статье наступает в случае, когда противозаконное насилие, систематическое издевательство или тяжкое оскорбление, вызвавшее сильное душевное волнение у лица, совершившего убийство, было направлено не по отношению к нему лично, а по отношению к третьим лицам (близким или посторонним).

Состав преступления, предусмотренного ст. 116 имеет место лишь в том случае, когда внезапно возникший в состоянии физического аффекта умысел на убийство был немедленно приведен в исполнение, т.е. когда виновный еще был в таком состоянии.

Умысел при убийстве ст.116 может быть прямой и косвенный.

Наказание- ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

40. Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка (ст.117)

Ответственность матери смягчается при условии, что убийство ребенка имеет место во время родов или сразу после родов, т.е. законодатель ограничивает совершение данного преступления определенным непродолжительным промежутком времени, когда особое психическое и физическое состояние женщины ослабляет ее способность руководить своими действиями. В иных случаях за убийство матерью своего новорожденного ребенка наступает ответственность на общем основании.