Борьба с международным терроризмом

Борьба с международным терроризмом

Великобритания. Многочисленные террористические группировки, базирующиеся в основном в Северной Ирландии, уже три десятилетия ведут войну против Лондона за независимость Ольстера от Великобритании. Пальма первенства по числу учиненных терактов досталась экстремистам из Ирландской республиканской армии. Среди совершенных ИРА терактов особо выделяется взрыв, произошедший в августе 1998 года на улице североирландского города Бенбридж. 500-килограммовая бомба, начиненная гвоздями, была заложена в автомобиль, припаркованный вблизи торгового центра в оживленном районе города. Массовую гибель людей удалось предотвратить лишь чудом: полицию предупредили о готовящейся акции за 20 минут до взрыва и посетителей центра удалось эвакуировать. Пострадали только 35 человек, которые получили различные ранения,

Франция. Французское правительство вынуждено тратить много сил и средств на борьбу с террористами, главным образом алжирскими экстремистами. Созданная в 1991 году правительственная антитеррористическая программа Vigipirate действует и по сей день. Летом 1995 года этот план был эффективно использован против исламских террористов, которые совершили серию взрывов в Париже и других городах Франции. И хотя жертв избежать не удалось, их число все же могло быть гораздо больше, если бы не были приняты меры безопасности. Тогда взрывы в метро, на рынках, у школ унесли жизни более десяти человек. План Vigipirate входит в список 40 возможных мер, предусмотренных французским правительством на случай различного рода критических ситуаций. Каждая из мер определяется степенью опасности, которую представляет террористическая группа.

С середины века в вооруженных силах разных стран стали появляться специальные антитеррористические подразделения особого назначения. Сегодня они существуют более чем в 50 странах. Рассмотрим некоторые из них:

Великобритания

“22-я специальная воздушная служба” (SAS-22). Образована во время второй мировой войны. По боевой подготовке сравнима лишь с израильскими контртеррористическими отрядами, но превосходит их по вооружению. Пленных английские боевики не берут. По некоторым данным в рамках подразделения служит 500 человек. Несмотря на строгую секретность, много внимания уделяет созданию паблисити. Самые успешные операции – акции против ИРА в Ирландии, Голландии, Германии. Участвовала в тысячах операций от Сахары до Малайзии. Самая известная операция – освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне. За всю историю существования несколько десятков сотрудников погибли в Северной Ирландии и в Ираке во время операции “Буря в пустыне”.

Германия

“Федеральная группа по защите границы” (GSG-9). Создана после мюнхенской трагедии во время Олимпиады в 1976 году. Это была первая операция группы. Сегодня эта группа не только борется с террористами, но и обеспечивает охрану немецких дипломатов во время поездок по Ближнему и Среднему Востоку. Помогает немецкой контрразведке, организуя слежку за террористами. Численность – около 200 человек. Женщин в подразделении нет, но иногда группа используют сотрудниц немецкой контрразведки. За все время существования проведено более 5 тыс. операций. Десять членов погибли от рук террористов. Самая известная операция – октябрь 1977 года Могадишу (Сомали), освобождение самолета, захваченного арабскими террористами с более чем 100 заложниками. Немецкую службу пригласили для ликвидации террористов еще и потому, что террористы требовали выпустить из немецких тюрем лидеров “Фракции Красной Армии”, немецкой леворадикальной группировки, войну с которой “GSG” считала своим главным делом в 70-е годы. Провалы – 1994 год убийство члена “Фракции Красной армии” Вольфганга Грамса. Во время захвата на платформе метро лидеров РАФ Грамса и Бригит Хогефельд в перестрелке был убит один из сотрудников спецотряда. А затем выстрелом в упор был застрелен Грамс. Причем, прохожие показали следующее: когда перестрелка закончилась, двое офицеров “GSG” склонились над раненым Грамсом и застрелили его из его же пистолета.

Франция

“Группа вмешательства национальной жандармерии” (GIGN). Создана в марте 1974 года для борьбы с арабским терроризмом во Франции. Вначале состояла из 15 добровольцев-жандармов. Сегодня численность группы – 200 человек. За все время своего существования спасли около 500 человек и провели около 100 антитеррористических операций. Погибло десять солдат подразделения. Самая удачная операция – спасение 18 заложников самолета в Марселе, захваченного террористами в 1994 году. Бойцы GIGN прославилисьво время подавления бунта заключенных во французской тюрьме Клерво в январе 1978 г, в освобождении от вооруженных фанатиков главной мусульманской святыни Кааба в Мекке (Саудовская Аравия) в сентябре 1979 г, в операции по наведению порядка на острове Новая Каледония во время восстания туземцев-канаков в мае 1988 года.