Борьба с международным терроризмом

До обострения национальных конфликтов терроризм в нашей стране был явлением весьма редким. Единственный нашумевший случаи в 1970-х гг. - это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 г., который унес более десяти жизней. Теперь же терроризм в СССР претендует на роль хозяина, а не гостя. Главное оружие отечественных террористов - самодельные взрывные устройства. По данным КГБ, в 1990-м - первой половине 1991 г. в стране было совершено около 200 взрывов, в результате которых погибло более 50 человек. 31 июля 1991 г. произошел очередной трагический эпизод - взрыв в поезде Москва - Баку во время следования его близ Махачкалы (Дагестан). Погибли 15 человек. Конечно, это относительно скромные цифры по сравнению с развитыми демократическими странами. В Италии, например, только один взрыв на вокзале в Болонье 2 августа 1980 г. унес жизни более 70 человек. В этой стране активными действиями отличились как правые, так и левые террористические группировки. На счету "красных бригад" самое скандальное политическое убийство последнего времени - премьер-министра Альдо Моро. В это время (1978 г.) "красными бригадами" руководил Марио Моретти, заменивший попавшего в тюрьму Ренато Курчио. В 1977 г. его "краснобригадцы" убили трех человек, а в следующем году - уже 16.

Индивидуальный террор нередко служит детонатором террора массового. После убийства Индиры Ганди ее телохранителем-сикхом тысячи сикхов были убиты, многие заживо сожжены индусами. Особым вниманием террористов всего мира пользуются, как известно, премьеры, президенты, монархи. Еще один объект их внимания - дипломаты.

27 февраля 1991 г. первый секретарь посольства Нидерландов в Тунисе Роберт Аккерман устраивал у себя на вилле званый ужин. К восьми вечера он пригласил коллег из других дипломатических представительств. За 15 минут до начала приема Аккерману пришла в голову неудачная мысль - спуститься вниз, во двор виллы. Сумерки скрывали стоявший на дороге автомобиль. Едва секретарь оказался в поле зрения сидевших в нем людей, они открыли огонь. Аккерман был тут же убит. Покушавшимся удалось скрыться.

Терроризм подобного рода не всегда является уделом озлобленных одиночек или террористических групп. Нередко за этим стоит государство. Разорванный взрывом почти надвое автомобиль и два трупа - таков итог покушения в Вашингтоне 21 сентября 1976 г. на бывшего министра иностранных дел Чили Орландо Летельера. Покушение организовали чилийские спецслужбы, а приказ об этом, как утверждает один из участников покушения Армандо Фернандес Лариос, был отдан лично Пиночетом через начальника ДИНА (тайная полиция) генерала Мануэля Контрераса полковнику Педро Эспиносе, капитану Лариосу и Майклу Таунли, агенту ЦРУ. Также чилийскими спецслужбами был уничтожен уехавший на Чили бывший видный военный деятель и политик Карлос Пратс.

Весьма "прославлены" арабские террористы. На их счету сотни взрывов, поджогов, убийств, угонов самолетов. Среди крупнейших акций ливийских террористов - организация взрывов на борту гражданских самолетов США и Франции в 1988 и 1980 гг., приведших к гибели 441 человека. Главными целями арабских террористов являются израильские и американские объекты во всем мире. Так, в 1986 г. ливийские агенты устроили взрыв в ночном клубе в Берлине, в. результате которого погибло несколько американцев. Израильские спецслужбы тоже не дремлют. В 70-х тт. агенты Моссад выследили и убили в Европе и на Ближнем Востоке 10 палестинских террористов, участвовавших в уничтожении израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. Существует мнение, что убийство в апреле 1988 г. Абу Джихада, человека № 2 в Организации освобождения Палестины, также дело рук израильтян. Организация политических убийств диссидентов, эмигрировавших за рубеж,- традиционная практика тоталитарных режимов. В 1959 г. в ФРГ сотрудником КГБ Богданом Сташинским был убит лидер украинских националистов Степан Бандера.

Как утверждает бывший высокопоставленный сотрудник советских органов госбезопасности Олег Калугин, КГБ помог болгарским спецслужбам организовать в 1974 г. убийство в Лондоне эмигранта Г. Маркова. Подозревают причастность КГБ к странной гибели в декабре 1977 г. поэта Александра Галича, эмигрировавшего во Францию.

Активно используют террористические методы в борьбе со своими политическими противниками некоторые арабские страны. Так, за последние годы в Европе было убито около 15 человек, выступавших против нынешнего иранского режима, в том числе бывший премьер-министр Ирана Ш. Бахтияр.